淮安12名“好司机”获见义勇为表彰

2018年07月13日10:41  来源:淮海晚报
 
原标题:12名“好司机”获表彰

“他们是一群平凡的人,岁月静好时默默奉献,遇见危难时挺身而出……”昨日下午,首届“淮安见义勇为好司机”颁奖仪式在市行政中心举行。在集体观看了《见义勇为公益宣传片》后,市见义勇为基金会理事长李继尧宣读表彰首届“淮安见义勇为好司机”的决定,12名“好司机”受到表彰。

据了解,今年3月以来,中共淮安市委宣传部、市文明办、市公安局、淮安报业传媒集团、淮安市广播电视台、市见义勇为基金会联合开展了首届“淮安见义勇为好司机”推选活动。经前期各单位推荐、评委会评审和社会公示等程序,选出了12名为保护国家、集体利益和他人生命财产安全,维护社会治安稳定做出贡献的“好司机”。他们当中有出租车司机、公交车司机、客车司机、救护车司机,也有驾驶私家车的普通居民。他们有的在他人遇到危险或发生事故的紧急关头,直接或与他人一起救人于危难;有的积极参与维护社会治安,直接或者协助公安机关抓获各类犯罪嫌疑人。

郭新红,是淮阴区急救站的一名司机,他两次跳入河中各救起一名跳河轻生女子;在205国道淮阴区五里镇境内遇见两车相撞起火事故,不顾个人安危冲入火海灭火,并砸开车窗救出被烧伤司机。他表示,见义勇为是中华民族的传统美德,助人为乐早已成为淮安人的一种精神,在创建文明城市的今天,要继续发扬光大这种精神,为建设文明淮安、大美淮安献一份爱,出一份力。

金湖县闵桥镇村民吴圣华,去年6月在金湖县三桥遇见失控撞上桥头护栏、半悬在桥上冒着烟的轿车,不顾车辆随时可能爆炸的危险对车内3人施救。他说,自己只是做了一件小事,却获得如此荣誉。今后如果再遇到别人有困难或危险,自己肯定还会义无反顾伸出援助之手,将见义勇为正能量传递下去。(姜晴 陆婧)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻