江苏泰兴:全力推进“回头看”问题整改 滨江污泥处置任务过半

2018年07月13日09:14  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京7月13日电(耿志超)7月12日,人民网从泰兴市坚决向环境污染宣战动员部署暨中央环保督察“回头看”整改工作推进会上获悉,该市将扎实开展长江泰兴段环境治理等九大攻坚行动,坚决打赢“净土、碧水、蓝天”保卫战。对中央环保督察及“回头看”交办的环境信访问题,明确具体的时间表、路线图、任务书、责任人,做到整改不到位不放过,责任不落实不放过,群众不满意不放过。

6月11日,中央环保督察组“回头看”曝光滨江污泥处理问题后,泰兴市按照“坚决整改、限期整改”的要求,科学制定污泥处置工作方案,明确整改时间节点和工作规程,每天督查通报整改进度。截至目前,污泥暂存场所共组织16台套脱水设备,2家固化单位进场施工,形成每天2000吨的脱水干化能力。至7月12日,累计处理污泥约20215吨,其中干化处理约7758吨,固化处理约12457吨,处置量已经超过任务50%,确保今年8月15日前将暂存的污泥经脱水烘干后转运至已建成的合法合规的堆放点,2019年6月底前全部处置到位。

针对泰兴化工园区扬子医药西侧地块填埋化工废料问题,目前,已完成场地四周防尘隔离网的安装,地面裸露土地上已覆盖防渗膜和防雨膜,三边下坡边沿雨水收集明沟施工结束,并完成钢板防渗桩施工,累计打桩400根。泰兴已委托生态环境部南京环境科学研究所加紧编制污染地块综合治理方案,该所已进现场进行钻探采样。根据计划,8月15日,当地将组织专家对综合治理方案进行评审,评审通过后将着手对该地块固废进行处理,确保2019年8月底前完成开挖处置和清理工作,在此基础上,及时开展生态修复,尽快消除环境隐患。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻