第二届淮安·新北小学生文化交流夏令营开营

2018年07月13日10:26  来源:淮安区报
 
原标题:第二届淮安·新北小学生文化交流夏令营开营

  7月11日上午,“心手相连乐在淮——第二届淮安·新北小学生运河和西游记体验夏令营”在淮安市淮安区开营。区委书记徐子佳、省台办交流处副处长许宁、江苏教育报刊总社社长孙其华共同按下第二届淮安·新北小学生运河和西游记体验夏令营启动球。市台办副主任徐宜祥,市教育局副局长谷玉红,副区长谈效艳,中华青少年文教艺术交流协会会长、本次活动的台湾领队简安仕,以及来自台湾新北市和淮安区的小学生、家长和教师代表近百人参加开营仪式。区委常委、统战部长刘震生主持开营仪式。

  仪式上,与会者一同欣赏了《第一届“心手相连乐在淮”夏令营交流活动成果展示》短片,回顾2017年的精彩与感动。简安仕、徐宜祥以及来自淮安区、新北市的小学生代表分别作了交流发言。谷玉红、谈效艳共同为台湾小学生代表赠送西游记读本。淮安、新北的7名小朋友代表展示共同完成的书法作品——“心手相连乐在淮”。

  刘震生说,去年七月,我们成功举办了第一届“心手相连乐在淮”淮安·新北小学生文化体验夏令营活动。今天,我们再次迎来了32名台湾新北的小朋友,相邀在这美丽的里运河畔,一起参加第二届“心手相连乐在‘淮’——淮安·新北小学生运河和西游记体验夏令营”活动开营仪式。祝愿淮安和新北小朋友们在此次活动中收获淮安厚重历史文化的体验认知,收获真挚热情的两岸友谊认可,收获血浓于水的两岸亲情认同,共同成长,创造属于自己的精彩瞬间,成长为两岸文化交流、亲情传递的使者,成长为推动两岸合作的传人。

  徐宜祥说,近年来,淮安与台湾的交流交往越来越密切,在两岸同胞的共同努力和推动下,成功打造了很多具有广泛影响力的青少年交流项目和品牌,特别是青少年交流也是越来越热络、越来越深入。希望通过这次夏令营活动,台湾的小朋友们能充分领略大陆秀美的自然风光和灿烂的历史文化,充分感受中华文化的博大精深和两岸同根同源的文化渊源。希望淮安和台湾的小朋友们多多交流,彼此加深了解、增进友谊,互相学习、共同提高,常来常往、越走越亲。

  本次淮安·新北小学生文化体验夏令营活动,由市台办、淮安区委区政府联合主办,台湾“中华青少年文教艺术交流协会”、淮安区教育局共同承办。夏令营为期4天,以“心手相连乐在淮”为主题,淮安与新北两地小学生将共同深入体验淮安的自然风光、文化遗存、淮扬美食等。(李 峰 王 丹)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻