常州教育部门:校外培训报班要"一看二试三存"

2018年07月13日10:34  来源:常州晚报
 
原标题:@所有家长,校外培训报班要“一看二试三存”

  日前,副市长方国强带领教育、工商、公安、文广新、人社等部门相关负责人,深入街道、商业街区,现场督查新北区、钟楼区校外培训机构专项治理工作开展情况。

  市教育部门表示,家长在报班时要以孩子自身素质提升、个性发展为出发点,多听取孩子意见。同时,为保障孩子参加暑期校外培训的学习安全及合法权益,家长应谨慎挑选培训机构,做到一看、二试、三存。

  一看,就是看培训机构是否合法。凡是面向中小学生实施与学校文化教育课程相关或者与升学、考试相关的补习辅导等营利性民办教育培训机构必须要持有《中华人民共和国民办学校办学许可证》(原件,在有效期内)。凡是实施面向中小学生的艺术、体育、科技、研学等培训服务的机构,应持有工商营业执照。家长还应查看培训教师的资质证书。

  二试,就是不轻信广告宣传,先让孩子试听一两节培训教师的课,满意再签订合同、付费。要抵制诱惑,量力而行,不跨学期付费或一次性支付高额学费。

  三存,就是保存好维权证据,包括写明退款承诺的合同或协议、培训机构盖章或负责人签名的招生宣传资料、交费凭证等。

  教育部门提醒,当前,我市正在开展校外培训机构专项治理行动,各辖市区都公布了举报电话。家长们如果遇到非法培训机构,请及时举报。关注“乐学龙城”公众号,在学习地图中查询持证机构信息。(终教宣 毛翠娥)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻