暑假"上岗" 大学生村官:最难的是听不懂常州话

2018年07月13日10:55  来源:常州晚报
 
原标题:暑假"上岗" 大学生村官:最难的是听不懂常州话

  常工院公益夏令营开营, 大学生做起“小老师”

  大手牵小手,共度七彩假期。7月2日,常州工学院辽河路新校区迎来首批小学员,展开为期两周的公益夏令营活动。来自新北薛家镇、新桥镇40多位外来务工人员子女、留守儿童,在这里享受学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的关爱服务。而他们的小老师,都是该校的优秀大学生。

  在夏令营的课表上,除了有绘本阅读、快乐英语、趣味数学、手工等传统课程,校方还精心准备了小主持人培训、女童保护、安全急救等特色课程,内容丰富。团委书记许文婷介绍,他们根据学员年龄段开设了一~三年级、四~六年级两个班,并从全校191个社团中遴选出一批具有特长的优秀社员担任老师。

  3日,商务英语专业时欣欣给孩子们带来了《女童保护安全教育课》,教孩子们分辨、防范性侵害,提高自我保护能力。课堂上,有趣的场景模拟、互动,让孩子们兴致高涨,45分钟的课,一个半小时才上完。时欣欣说,自己是校青协实践部部长,平时就对公益活动感兴趣。去年8月,她考到女童保护计划讲师证,正好在这个暑假派上用场。“通过这样的社会实践,也能提高我们的社会责任感。”

  “尊敬的各位领导、各位来宾……”另一头的教室里,传来小主持人的声音。常工院2015届播音主持专业校友孙胜珊,正教小朋友基本的主持沟通技巧。孙胜珊目前与同学合开了一家主持培训机构,这次母校举办公益夏令营,她立刻赶来支持。“这些孩子平时可能惧怕与陌生人交流,通过两周的课程,希望提高他们的表达沟通能力,增强自信。”

  当大学生村官,最难的竟是“听不懂常州话”

姚文田(左一)在工作中

  同样在7月2日,12名来自常州轻工职业技术学院的学生干部在武进区洛阳镇正式“上岗”,进行为期两个月的挂职锻炼,主要从事科室科长助理、村(社区)主任助理等职务。

  该校轨道交通工程与技术学院2017级学生姚文田,在洛阳镇生态环境所担任所长助理。小姚告诉记者,他的工作是对该镇18个村进行巡查走访,对乱贴乱画、乱扔垃圾等不文明行为进行拍照取证,通知整改。“路边垃圾桶、菜场、村舍,每个角落都不能放过。”上岗才一周,他已经跟着所长跑下天井、洛阳、戴溪3个村,最大的感受,就是那里的环境管理很到位。“我老家是安徽农村的,我们那儿没这里管得这么严格,这里的环卫工人打扫很及时,村民倒放垃圾也很规范。”

  现在,他已经基本适应了工作节奏。不过,他坦言,最大的挑战是常州方言。“村民都很热情,但是我实在听不懂常州话。”他苦笑道。为了沟通顺畅,他给自己下了任务,要找身边的常州同学多练习,尽快熟悉起来。

  白天“上班”,晚上回校准备英语四级,暑假这么过,小姚觉得挺充实。“以前假期都在家呆着无所事事,这次正好有这个机会锻炼自己,挺不错的。”

  据该校团委副书记嵇天培介绍,选拔学生到洛阳镇挂职锻炼,轻院至今已持续了五年。“大学生们利用暑假积极参与社会工作,服务基层组织,不仅提升了自身素养和管理能力,也为服务地方经济、文化、社会、民生做出了一定的贡献。”

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻