江苏6万多名河长信息公开 打造全民治水样本

2018年07月15日06:58  来源:现代快报
 
原标题:6万多名河长信息公开 打造全民治水江苏样本 6万多名河长信息公开 打造全民治水江苏样本 第F4版:核心报道 第二批31个江苏特色小镇公布

 

  蜿蜒流淌的南京秦淮河

  扬州三湾湿地公园位于古运河文化带

  蜿蜒流淌的秦淮河、水清岸绿的太湖、一步一景的凤城河……水乡江苏向人们展示着流动的美。江苏的水美,得益于治水有方。随着改革开放的进程,江苏在治水方面成效明显。尤其是2007年,江苏在全国首创“河长制”,经过10多年的探索实践,江苏不仅改善了水生态环境,更为全国治水提供了江苏样本。

  华丽转身

  一条条“母亲河”靓起来

  水乡江苏,老百姓家门口的水,多得不胜枚举。

  南京的内外秦淮河和秦淮新河、苏州的大运河和阳澄湖、泰州的运盐河和凤城河……河道很多,而且以历史悠久著称。据水利部门统计,江苏水网分布稠密,水域面积占全省面积的16.9%。但随着城市的发展,一些水环境问题也随之凸显。比如:水质恶化、侵占岸线、河湖萎缩、圈圩养殖等。经过多年对黑臭河道坚持不懈的整治,一条条“母亲河”逐渐变得清亮。

  今年4月,南京的内秦淮河焕然一新,河面上的漂浮物、岸边的垃圾不见了,如今,水质清亮,“十里秦淮水上游”的盛景让每个人心旷神怡。

  泰州的“母亲河”凤城河,近年来已打造为以古现代水利工程、重要历史文化遗存和古典园林群为特色的城市河湖型水利风景区。

  2016年起,连云港斥巨资治理总长约59公里的“母亲河”,工期30个月,未来不但能提高防洪排涝能力,还将极大改善水生态环境。

  治水有方

  “河长制”让治水成效显著

  从2007年首创“河长制”,到2011年在全国试点水利现代化建设,再到2017年全面建立“河长制”……江苏在治水方面,不断改革、创新、前行。尤其是“河长制”,让江苏治水成效显著。

  2007年,太湖蓝藻暴发引发无锡供水危机,为解决这一问题,无锡市首创“河长制”,由各级党政负责人出任河长,统筹负责辖区内河流的水环境治理。“河长制”实施一年,无锡79条河流考核断面达标率从53.2%提高到71.1%。

  2008年6月,江苏在太湖全流域探索实行河长制。经过10年的探索实践,太湖水质由劣V类提升到IV类,东太湖水质总体达到II类,水生态系统逐步好转。2016年,党中央、国务院作出全面推进河长制工作决策部署。2017年,江苏宣布在全国率先全面建立“河长制”工作体系。

  目前,江苏“河长制”组织体系全面构建。全省落实五级河长64426人,覆盖15.86万个河湖水库和小微水体,实现了全省水体全覆盖。如今,江苏的大小河流旁,都竖着一块块“河长制”公示牌。

  不过,治水、发展水文化是一项长期工作。江苏省水利厅正以河长制、湖长制为统领,坚持长期、全面实施生态河湖行动计划。同时,也呼吁全民参与治水,发现水问题,及时向河长反映。

  水韵江苏

  到2020年消除

  设区市黑臭河

  如今,长江与大运河形成江苏水系的“经纬线”。万里长江自西向东贯穿江苏,江苏段也称扬子江。扬子江沿线共有8个设区市,由西向东,分别是南京、镇江、扬州、常州、无锡、泰州、苏州、南通,形成了长江名城旅游带。

  针对各地不同水资源禀赋、水生态特点、水文化底蕴和水景观特色,目前,全省已累计建成178个“水美乡镇”和1437个“水美村庄”。

  据江苏省旅游局工作人员介绍,2016年,江苏以丝绸之路精品之旅、扬子江名城之旅、大运河文化之旅和东黄海生态之旅四个经典系列线路为重点,同时将新景区和休闲度假、商务会奖、养生等内容充实到基础线路中,构建成丰富多样的“水韵江苏”产品体系,并进行立体化、全方位的推介营销。今后,江苏省旅游局还将在境外增加布点,推广“水韵江苏”。

  为更好展现流动的美,江苏一直在努力。正在推进的江苏省生态河湖行动计划(2017—2020年),以坚持“生态优先、河长主导、因河施策、改革创新”为基本原则。预计到2020年,江苏实现恢复水域面积100平方公里,基本消除设区市及太湖流域县(市)城市建成区黑臭水体,主要河湖生态评价优良率达到70%。到2030年左右,江苏实现重点水功能区水质全面达标,河湖生态全面修复,防洪除涝全面达标,供水安全全面保障。届时,“水韵江苏”将别有一番清亮、灵动的美。(宋经纬 余乐 刘伟娟)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻