释放土地潜能 徐州睢宁建成232个新型农村社区

2018年07月15日07:28  来源:新华日报
 
原标题:释放土地潜能,让乡村更“高档”

  7月8日上午,睢宁县姚集镇高党村,一栋栋白墙灰瓦的农民别墅整齐排列,一条宽阔的商业街穿村而过。

  走进村民陈克波家里,记者看到,装修一新的两层小楼内,家用电器一应俱全,干净的厨卫透着现代化气息。“这房子142平方米,13万元拿下的。家里老房子折价7.3万元,自己仅掏了6万元。”陈克波说。

  在高党村,绝大多数农民家里,都和陈克波家相似,路网、绿化、通信、给排水、污水处理等基础设施齐全,村史馆、幼儿园、社区服务中心、老年公寓、百姓大舞台等服务设施,让农民享受到和城市一样的公共资源。

  “3年前的高党,可不是这个样子。”村支部书记王万里说,高党村共有830户2360人,集中居住前,村庄布局零散,基础配套欠缺,农业经营方式落后。2015年,为改善村民居住环境,改变传统发展方式,村里决定实行集中居住。经过一年多建设,原来“脏乱差”的落后村庄,变成功能完善、生态宜居的现代新型社区。

  姚集镇党委副书记邵其亮介绍,高党村充分尊重村庄自然肌理和历史文脉,利用天然汪塘建游园,借助自然集市改街区,延续了村庄个性,做到了留得住青山绿水、记得住乡愁。目前,该村污水集中处理率达100%,绿化覆盖率达45%以上。“且看高党更‘高档’”成全村流行语。

  带记者参观完家里,陈克波回到他的天猫优品实体店忙生意,实体店开业两年来已赚30余万元。做电商生意的邵雷,除自己开网店外,还带动村里20户低收入户加盟本土电商“小布网”。古黄河生态米、睢宁烧鸡、绿豆粉皮……在他妻子武梅梅经营的“小布网”线下体验店,这些地方特产一度卖到缺货。“绿色农产品最受游客欢迎。”武梅梅说,村里旅游业发展起来了,月收入过万元,回乡创业是明智选择。

  67岁的杨老汉告诉记者,老伴和儿媳都在村里服装厂打工,自己负责接送孙子、孙女上学,空闲时间就去猕猴桃园里打零工,一天能赚60元钱。

  王万里介绍,高党村把全村3000亩耕地集中流转,发展特色农业;建高标准厂房、商业街,发展加工业、零售业;开发果品采摘、农耕民俗体验等乡村旅游,发展手工编织、酱油作坊等特色产业。目前,全村集聚31家企业、9家合作社、90家个体工商户,吸纳800余人就业。去年,村集体经济收入近50万元;村民人均纯收入17872元,比2015年增长37%,低收入户全部脱贫。

  高党村是睢宁县第一个建成并搬迁入住的新型农村社区,目前已成功入选“全国美丽乡村示范村”“全省水美村庄”,真正让百姓过上城里人羡慕的幸福生活。

  5月19日,睢宁县乡村振兴现场会在高党村召开。乡村振兴“高党模式”在全县范围内推广。县委书记贾兴民表示,高党村的发展是睢宁对实施乡村振兴战略这一重大课题的全新探索与阐释;高党村的成功,为睢宁加快实施乡村振兴战略找到了一条可行之路。

  2015年以来,睢宁借力黄河故道综合开发试点等战略机遇,率先推进土地制度综合改革和新型农村社区建设,科学构建“1+5+10+232”镇村布局结构(即1个现代化城市、5个中心镇、10个特色镇、232个新型农村社区),将2800多个自然村组规划为232个新型农村社区,全面盘活近20万亩集体建设用地资源。

  “每一个新型农村社区,都是一个‘复制版’高党村。”睢宁县县长朱明泉说,为全县推广“高党模式”,睢宁出台《乡村振兴示范村“高党模式”创建标准评价体系》。

  根据规划,睢宁将在“十三五”期间建成100个新型农民社区。目前全县启动建设72个新型农民社区,3.6万人入住新村;完成土地复垦2.8万亩;形成一批以高党、官路、湖畔槐园等为代表的有特色的新型农民社区。

  睢宁的探索实践实现农村生产方式、生活方式、管理方式、服务方式的转变,初步形成一条具有睢宁特色的乡村振兴路径,为推动乡村振兴战略深入实施给出了“睢宁答卷”。(李 刚 李先昭)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻