重锤打击失信 无锡宜兴建立拒执罪移送常态化机制

2018年07月15日19:33  来源:江南晚报
 
原标题:打击失信行为用重锤

12日下午,宜兴法院牵头召开宜兴市打击“拒执罪”疑难问题研讨会,共同研讨打击“拒执罪”疑难问题。宜兴市公检法三家共同签署《关于办理拒不执行判决、裁定等犯罪的联合指导意见》,为进一步发挥司法合力依法惩治拒执犯罪、规范相关执法工作奠定了坚实基础。无锡市委政法委、无锡市公检法领导及宜兴有关方面领导与会。

近年来,宜兴法院始终坚持把打击恶意逃废债作为重要工作来抓,先后审理了南亚电缆、沪安电缆等一批影响重大的“拒执罪”案件,为切实维护公平公正的市场环境,推动金融生态持续、全面向好发挥了积极作用。法院同样将惩治拒执犯罪作为打击失信行为、攻坚基本解决执行难的重要司法手段,建立了“拒执罪”移送常态化机制和“绿色通道”,促进案件的快侦、快诉、快判。此次研讨会讨论签署的《关于办理拒不执行判决、裁决等犯罪案件的联合指导意见》,进一步细化了“拒执罪”案件的主体、执行依据、构成条件及情节程度认定等标准,并就拒执犯罪的司法追究程序达成一致意见,有效提升了打击拒执犯罪效率。

根据《意见》,宜兴市法院、检察院和公安局将就办理拒不执行判决、裁定罪类案件建立专项工作小组,形成打击拒执犯罪的强大合力。三家还将成立联席会议制度,加强协调沟通、类案研判、信息采集和数据统计工作,并通过法院集中宣判等形式加大宣传教育力度,营造“打击拒执行为、人人诚实守信”的良好社会氛围。此外,研讨会还重点分析了6个拒执犯罪具体案例,就“法院生效裁定”的认定范围、对“有能力履行”的理解等“拒执罪”案件中遇到的疑难问题展开深入讨论。(何小兵)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻