12年艰难寻亲圆梦 山东汉子无锡江阴找到生母

2018年07月15日19:36  来源:江南晚报
 
原标题:12年艰难寻亲终圆梦 滕州汉子找到江阴生母

“妈”,随着一声呼唤,近日,江阴北,一名山东滕州男子跪倒在已40年未谋面的母亲脚边,通过山东的好心人以及江阴寻亲协会的帮助,他12年艰辛寻亲终于圆梦。

江阴的蔡招娣面对此情此景,同样声泪俱下。山东滕州男子赵丙华双膝跪在生母面前,用泪水冲刷着多年对母亲以及对故乡的思念。

40年前一个风雨交加的夜晚,一名男婴在朦胧的梦乡中被送离了自己出生的家。他这一走,就与生母断了联系。“我成年之后,养父告诉我,我的老家在江苏江阴,看着满头白发的养父,想想40年未曾见过的生母,我就想找到她,尽自己的孝心”,今年42岁的寻亲人赵丙华说。

40年前,赵丙华被滕州大坞镇人收养,养父这么多年一直视他为亲生,对他照顾有加。赵丙华的养父说:“这么多年孩子一直很懂事,现在对我照顾得很好。如今生活条件好了,他想寻找生母,我自然也是支持的。”

长大后的赵丙华前往内蒙古工作,但仍一方面照顾着滕州的养父,一方面想方设法寻找生母。

对于生母信息知之甚少,寻亲可谓大海捞针。“因为信息量少,12年前我就开始经常去江阴北园和北碰运气,有时也通过朋友帮忙在那边寻找,可寻亲路却不是那么顺利。”

后来,一次机遇让这名苦苦寻亲的汉子看到了一线希望。“我在网络上接触到了枣庄圆梦寻亲团队与江阴寻亲志愿者协会,在今年春季把情况对他们讲述后,他们就开始帮我寻亲。”

入夏后的某一天,一声电话铃响,让赵丙华激动万分:“喂!是老赵吗?我们找到了疑似你生母的人,不过需要你来做基因配对……”不久赵丙华就从内蒙古赶到了江阴,最终收获了基因配对成功的喜讯。

赵丙华表示:“那个年代虽然让我离开故乡,如今我也找到了生母,但养父的养育之恩重于泰山,我会一直照顾养父,也会常来江阴看望生母,做他们孝顺的儿子。”

14日下午,山东枣庄的吴先生也通过江阴以及枣庄的好心人找到了在江阴云亭的亲人,跟两名亲哥哥见面。(宋超)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻