江苏灌云县“五方挂钩”帮扶协调工作会议召开

2018年07月16日11:01  来源:人民网-江苏频道
 

7月10日下午,江苏省交通运输厅在灌云县牵头召开“五方挂钩”帮扶协调工作会议。江苏省交通厅党组书记、厅长兼省铁路办主任陆永泉,江苏省委农工办副巡视员单干银出席会议并讲话。

陆永泉指出,打赢脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,体现着我们党的初心和使命,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有重要意义。要深刻认识、深入学习习近平总书记脱贫攻坚重要指示精神,把责任牢牢扛在肩上,不仅脱贫标准要更高,而且要在帮扶进度和质量等方面走在全国前面、立起标杆。他强调,开展精准帮扶是推动乡村振兴的重要抓手,是促进区域协调发展的有力举措,是确保高质量脱贫攻坚的现实要求。要进一步提高政治站位,深刻认识新时代帮扶工作面临的新任务新要求,全面准确把握党中央、国务院和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,强化政治担当、历史担当、责任担当,切实增强做好帮扶工作的责任感和使命感,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,确保各项部署要求落到实处。

陆永泉要求全力推动驻灌帮扶工作高质量落实。要通过两年不懈努力,协同灌云县委县政府,确保最后26个省定经济薄弱村达到“村级集体经济年收入不低于18万元”和“建档立卡的低收入农户人均纯收入达到6000元以上”的目标。要做到焦点不散、靶心不变、劲头不松、力度不减。要找准项目、聚力推进,早日建成投产,早日发挥帮扶效益。要进一步突出问题导向,聚焦核心工作,着力抓好重点产业帮扶,切实提高资金使用效率,注重激发群众内生动力。要确保产业项目高质量,确保民生实事高质量,确保资金使用高质量,确保宣传发动高质量。

陆永泉最后强调,要进一步增强政治责任、帮扶责任和工作责任,推动“五方挂钩”帮扶机制在灌云更好落地落实。后方单位要重点落实支持保障责任,把帮扶工作列入本单位工作的重要议事日程,协调各方资源,积极争取更多更好项目落地,协调解决存在的困难和问题,切实当好“坚强后盾”。帮扶工作队要重点落实具体实施责任,切实提高政治站位、增强政治责任,坚持把全面从严治党要求贯穿到帮扶工作全过程,把帮扶工作队建设成组织认可、后方放心、群众满意的战斗堡垒。地方党委政府要重点落实协同配合责任,继续关心支持帮扶工作队,协同做好帮扶项目进度安排,共同规范资金使用、配置资源要素、推进项目实施。

单干银在讲话中强调,帮扶工作要深刻领会习近平总书记扶贫开发战略思想,深入贯彻总书记关于“人民至上”“精准扶贫、精准脱贫”“激发内生动力”等重要论述,聚焦聚力精准扶贫的重点目标任务,抓牢产业帮扶项目,统筹做好各类帮扶。“五方挂钩”单位要以高度的责任感和使命感,加强协作,共同努力,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,坚定不移地推进帮扶工作高质量发展。帮扶工作队要全心全意全力投入帮扶工作中去,坚决打好精准帮扶、精准脱贫攻坚战。

会上,江苏省政协办公厅、省税务局、省农垦集团、省沿海开发集团、中国药科大学、扬中市等6家成员单位作了重点交流发言。26个省定经济薄弱村所在的12个乡镇党委书记、江苏省委驻灌云县帮扶工作队27名队员列席会议。(苏交政) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻