百名博士齐聚江苏邳州 推动当地产业发展

2018年07月16日19:51  来源:人民网-江苏频道
 

博士志愿者授旗

人民网徐州7月16日电(闫峰)“以前从未想过自己能和邳州联系在一起,看到邳州蒸蒸向上的半导体产业和这么有人情味的营商环境,很庆幸在这里学习、创业和生活。”7月15日至17日,“百名博士邳州行”科技服务实践活动在江苏邳州举办,西安电子科技大学微电子学院博士生郑俊平在发言时满怀深情地说。

据介绍,该活动由邳州市委组织部、邳州市科技镇长团、邳州团市委联合组织,其目的旨在进一步推动邳州产业发展,加强校地合作,搭建高层次人才了解基层、对接产业、服务社会的平台。

来自北京航空航天大学、上海交通大学、中国矿业大学、南京信息工程大学等11所高校的100余名博士齐聚邳州,共同研究产业现状、探究产业链条、描摹产业前景,拉开了邳州和诸多产业相关高校、相关院系“强强联手”的新合作篇章。

在近3天的活动实践中,百名博士深入邳州各大工业园区,实地考察参观了10余家新兴产业类型企业。除此之外,博士们还分别按照产业领域、专业对口在邳州经济开发区、邳州高新区、碾庄镇工业园等市内“两主三特四重”产业园区进行深入调研,就产业发展、布局规划进行更深一步的产学研对接,为后期开展“深度合作”打好基础、铺好前路。

南京信息工程大学研究生工作部部长袁敏接受采访时表示,产学研合作是博士研究生从“象牙塔”走向产业链的最好路径,“我们希望能结缘这座小城,携手合作,搭建起校地合作的最优典范。”

实践活动启动仪式上,邳州市委常委、组织部部长吴永扬在致辞中表示,邳州目前正处在提质增效、转型发展的关键时期,尤其离不开高水平人才的支撑。她期望各位博士专家专家充分利用专业特长,为邳州发展把脉定向、注入永续动力。当日,西安电子科技大学、南京信息工程大学、扬州大学、江苏科技大学、江苏大学共5所博士实践实训基地在邳州正式揭牌成立,将为邳州发展积蓄源源不断的人才力量。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻