南通通州推精品景区建设 上半年旅游收入28亿

2018年07月16日13:27  来源:南通网
 
原标题:通州推进旅游精品景区建设 上半年接待游客188万人次 旅游总收入达28亿元

开沙岛风光。 卑多敏摄

7月15日,位于通州区五接镇开沙岛的洲际梦幻岛旅游项目建设现场,工人们正在推进原有河道驳岸、整理,准备栽种不同种类樱花,打造全新景点“樱花谷”。

该项目占地1500亩、总投资超20亿元。园区内将分设星级酒店、展览馆、游乐园、民宿等功能区域,以奇幻体验、运动休闲为特色,聘请国际知名的旅游规划设计公司设计,力争建成长三角地区的旅游新坐标。

近年来,通州深入挖掘旅游潜力,不断推进精品景区建设,形成了富有江海特色的旅游产品体系。目前,已建成对外营业的景区点,包括旅游度假区、乡村旅游点、A级景区、工业旅游点等,共有16家。

6月12日,南通洲际绿博园成功创成国家AAAA级旅游景区,成为通州首家国家4A级景区、南通7家国家4A级景区之一。作为通州旅游业的一张靓丽名片,绿博园总投资3亿元,占地330亩,是集植物收集展示、科普教育、自然保护、主题摄影、生态休闲等功能于一体的综合型主题园林式植物园。2016年一经推出,便受到海内外游客的青睐。当年接待游客64万人次,2017年突破百万人次,今年预计突破120万人大关。

通州依托区域特有的工业文化资源,启动“旅游+工业”的新模式,着力开发特色工业旅游项目。紫罗兰家纺位于张芝山镇,是中国十大家纺品牌之一,拥有8000平方米的花园式厂区、各类生态产品艺术展厅。走进紫罗兰生机展厅,各色床品琳琅满目,带给游客的是有别于人文山水景点的独特感受。2017年初,省旅游局公布了全省2016年新增省工业旅游点名单,江苏紫罗兰家纺榜上有名,成为继江苏圣果葡萄酒庄园和江苏老裁缝家居创意园后通州第3家省级工业旅游点。

通州在整合民俗、生态、产业等资源的同时,主动探索全域旅游和特色小镇融合发展,充分发挥城镇的节点纽带作用,在特色产业培育、乡土风貌塑造上下功夫,扎实培育工业强镇、商贸重镇、旅游名镇,增强承载力和吸引力。

开沙岛是滨江新区一颗“江中明珠”,作为国家运动休闲特色小镇的培育对象,自然风光秀丽,千亩湿地和滩涂形成的天然氧吧让人心旷神怡。近年来,开沙岛旅游度假区深入推进体育与健康、文化、旅游等产业融合发展,随着中国乒乓球通州训练基地、中国乒协乒乓球运动学校、途居房车露营基地等一批体育基础设施相继建成,“体育旅游”氛围愈发浓厚。

5月6日,2018南通通州体育旅游“梦幻之春”在开沙岛落下帷幕,跨江半程马拉松、中国乒协会员(南通开沙岛站)联赛、高尔夫体验赛等一系列赛事的举办,激活了旅游资源,展现了“体育+旅游+文化”的独特魅力。滨江新区党工委副书记、管委会主任、五接镇党委书记孙伟俊介绍:“开沙岛是长江中的宝贵生态资源,我们在培育特色的同时,将一如既往走好生态优先、绿色发展之路。”

全资源整合,全产业融合,通州正在成为上海及周边地区观光旅游重要目的地。今年上半年,该区实现接待游客总人数达188万人次,旅游总收入达28亿元。(樊希萌 沈英 赵勇进)

(责编:孟二波、唐璐璐)

江苏要闻