7月17江苏正式入伏 "昼烤夜焖"模式持续40天

2018年07月17日07:07  来源:现代快报
 
原标题:持续“烤验”,你准备好了吗

  猴子水中游

  大象冲澡解暑 红山动物园供图

  “到了夏天,出门都是‘熟人’”“敢于直面太阳的,都是真正的勇士”“我与烤肉只差一撮孜然”“出门5分钟,流汗两小时”……进入烧烤模式,各路网友纷纷化身段子手,吐槽起炎热的天气。今天正式入伏,超长版40天“三伏天”来了,也到了真正“烤验”我们的时刻。

  “昼烤夜焖”开启

  超长伏天已连续4年

  今天,我们才正式迎来“三伏天”。由于今年中伏有20天,三伏也是加长版40天。入伏后,江苏也正式进入“昼烤夜焖”模式。不仅最高气温在35℃以上,最低气温也有27℃左右,夜里非常闷热。

  入伏前,江苏就持续热了多日。有小伙伴吐槽:还以为早就入伏了。还有人表示,早就开始靠空调续命了。而入伏后,热得会更加明显。未来几天,天气持续晴好,而且还会从晴到多云演变为晴到少云。这意味着,阳光更加火辣辣。全省最高气温基本都在35℃到37℃。不仅如此,闷热还会一直在线,白天热晚上也热,全省最低气温基本都在27℃左右。

  每年入伏的时间不固定,今年是从7月17日正式入伏,进入40天加长版“三伏天”。为啥今年有40天?根据规定,每年夏至后第3个“庚”日开始入伏。初伏和末伏都是10天。而中伏有几天,则要看“立秋”。若是中伏10天后,还没有过“立秋”,则要再过10天。所以就出现有些年份伏天是30天,有些年份伏天40天的情况。近几年来看,仅2014年伏天是30天,从2015年到2018年,连续4年都是40天。

  入伏后就意味着每天都是高温么?气象台表示,这也不一定。“三伏天”是按照我国古代的“干支纪日法”确定的,从气候平均分析,这段时间确实是盛夏酷暑。但是并不是每天都持续高热。仅以南京而言,一周后就有高温缓解的可能。

  今天 多云到晴,26℃~36℃

  明天 晴到多云,26℃~36℃

  后天 晴到多云,26℃~36℃

  来自南京120的数据:

  本月来已有60人中暑

  进入7月以来,由于气温逐渐攀升,中暑事件也频繁发生,记者从南京市急救中心获悉,7月以来,南京市急救中心已接到60例因中暑需要急救的病人,仅上周末两天就有30例。症状多以恶心、头晕、体温升高、大量出汗、意识模糊或下肢痉挛等为主,个别重症中暑患者病情危重。

  数据显示,南京市急救中心接到的中暑病人中,以中老年人等体质较弱者居多,年龄最大的患者80多岁,中暑时间主要集中在11时至18时之间,发生地点绝大部分为高温封闭房间、室外空旷区域等。

  南京市急救中心提醒市民,中暑应以预防为主,尽量减少在高温环境下的时间,外出时最好随身携带十滴水、人丹、藿香正气水等防暑药品。一旦发现中暑病人,首先应将病人迅速脱离高热环境,移至通风好的阴凉地方,让患者躺下休息,解开衣扣,脱去衣服,向身体上喷洒凉水或用冷水毛巾敷头部、颈部、腹股沟等处降温,并给含糖或电解质的饮料,对病情危重或经适当处理无好转者,应及时拨打120急救电话送医院接受治疗。

  泡澡、吃瓜、啃冰块……

  动物们避暑有“凉方”

  大熊猫宅在“避暑山庄”里“葛优躺”、猩猩吹着空调吃冰冻酸奶、大象情侣一天要冲三次澡消暑……7月16日,现代快报记者来到南京红山森林动物园探访发现,动物们的避暑“凉方”还真不少。

  作为动物园里的“贵族”,大熊猫独享着自己的“避暑山庄”。室内熊猫馆24小时开着中央空调,温度保持在25℃左右,可以让它们舒服地躺在里面避暑。

  大块头大象如何防暑?高温天,饲养员会定时每天三次开启淋浴头给它们洗澡,每次持续20分钟。淋浴头一开,大象摇动长长的鼻子,冲冲澡、搓搓背、喷喷水。

  灵长区的环尾狐猴、山魈、松鼠猴、长臂猿们,一天要消耗掉近一吨的冰块。“乐申”“小黑”“小律”等一众猩猩每天都能吹着空调吃冰冻酸奶,解暑又营养。

  大热天,饲养员对动物们的“菜单”也进行了调整。现在红山动物园每天的西瓜供应量达到近400斤,哈密瓜也有100斤,桃子、西红柿等时令食物成为果蔬类饲料的主打。

  南京有企业

  连放20天高温假

  还有的发放冷饮券、错时上班……

  超长版40天“三伏天”来了,为做好防暑降温工作,南京企业各出神招。西瓜、绿豆汤、冷饮是常备的;清凉油、风油精、洗漱用品也准备起来了;有的企业每天每人发放3元冷饮券,还有的企业连放20天高温假……

  现代快报记者采访了解到,南京新百药业计划从7月16日到8月19日进行停产检修。该公司工会相关人员介绍,在这一个多月的时间,员工自己安排,只需要上满11个工作日,其余时间都可以休息。也就是说,假设7月16日到7月30日上班,那么算上双休日,就可以从7月31日一直休到8月19日,连休20天。“这其中有14个工作日,可以算作带薪高温假。”

  不过,放“高温假”的毕竟是少数,大多数企业主要采取改善劳动环境和错时上班的办法,缓解夏季高温。除了政府部门规定的高温津贴,南京一家企业还额外给每位员工每天发放3元冷饮券。从7月1日开始到9月30日,这三个月只要最高气温超过32℃,企业就会发冷饮券。这样算下来,一个月也有90元“清凉”补贴。南京开发区总工会基层建设部部长谷伟介绍,冰镇饮料、清凉洗漱用品、现场医药箱已成企业防暑降温的标配。针对一线高温工作者,工会也组织慰问,发放防暑降温小礼包。

  对于环卫工、快递小哥、绿化工等一线工作人员,高温时段可以到全省安康(爱心)驿站去凉快凉快。现代快报记者了解到,目前全省已经建成3500个安康驿站,分布在报亭、银行、商铺等临街单位。

  居民用电不拉闸

  南京今夏不再安排计划检修停电

  7月16日,南京供电公司举行2018年迎峰度夏新闻通气会。现代快报记者获悉,自今年出梅以来,全市用电负荷节节攀升。截至目前,电网最高负荷为1014.7万千瓦,出现在7月14日。其中,约40%负荷来自空调。根据预计,今年南京电网最高调度用电负荷为1220万千瓦,同比增长8.03%。供电部门表示,今年南京电网迎峰度夏负荷仍有缺口,但缺口不大,完全可以通过限制高耗能企业,确保全市正常供电以及居民用电。

  值得关注的是,7月1日,南京电网已经进入全接线、全保护的迎峰度夏运行方式。除设备紧急消缺和不影响客户用电的启动送电工作外,不再安排计划检修停电。

  据预测,今夏南京电力负荷缺口40—50万千瓦。为应对可能出现的极端高温天气、电厂发电机组非计划停运等情况发生,南京供电公司在市经信委的指导下,编制了《2018年南京市有序用电方案及电力供应应急预案》。方案最大可控负荷108.56万千瓦,满足全市2018年度电力供应。(徐红艳 赵冉 刘峻 徐岑)

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻