徐州治地:废地变宝地 亩产要效益 乡村兴活力

闫峰

2018年07月17日11:13  来源:人民网-江苏频道
 

国家级潘安湖湿地公园由采煤塌陷地改造而来 闫峰摄

江苏师范大学科文学院新校区 闫峰摄

七月的徐州,骄阳似火,江苏师范大学科文学院新校区的建设场面也和天气一样,如火如荼。今年9月份,这里将迎来首批2000名新生入校。你或许不知道,这处建筑面积达34万平米、占地超过1300亩的建筑群,是在原采煤塌陷区上建起来的。

上世纪六七十年代,权台煤矿在地下负350米深处进行采煤作业,在这里形成了连片塌陷区。作为全国老工业基地和江苏省唯一的资源枯竭城市,像这样的塌陷区在徐州市有近40万亩,此外还有超过10万亩的工矿废弃地。

“从土地综合利用的角度看,在采空区上建设大学新校区这种变废为宝的做法,相当于又为当地增加了1300亩的可用土地。”徐州市国土资源局局长李钢说,事实上,徐州对包括采煤塌陷地、工矿废弃地以及农村沉睡的土地资源的治理,并非简单意义上的“指标增减”,而是着眼于恢复绿水青山、盘活土地资源的矿地统筹综合治理模式,把历史包袱转化为生态建设和经济社会建设的资源优势,让其成为促进老工业基地高质量转型发展的动力。

眼下,徐州尚有199平方公里采煤塌陷地、417个废弃采石宕口等待治理,全市重点行业企业有超过3万亩的土地资产需要盘活。在土地节约集约利用“双提升”行动上,徐州还有继续探索、实现更大作为的实践空间。

工矿废弃地修复再利用增加发展动能

因地治理是徐州治理工矿废弃地坚持的主要原则,江苏师范大学科文学院新校区的建设只是当地众多塌陷地治理再利用的成功案例之一。

徐州的煤炭开采起源于贾汪。作为具有130多年煤炭开采历史的贾汪区,区内采煤塌陷地面积多达13.23万亩,占全区总面积的14%。自2010年以来,徐州市对采空区注入粉煤灰、水泥混合浆和充填煤矸石等创新技术,挖高垫低,挖潜利用,将塌陷地建筑利用纳入了城市建设用地规划。在采煤塌陷区建设了20多万平米的棚户区安置小区,利用徐州工业园区内5000亩工矿废弃地和采煤塌陷地,建成18万平米高标准厂房以及“六横七纵”13条道路。“相当于增加了数千亩的可用土地。”贾汪区国土局局长权刚说。

生态也是生产力,只有恢复了绿水青山,才能让绿水青山变成金山银山。徐州在治理采煤塌陷区上,对于那些塌陷情况较为严重,无法用于地面建设的区域,就将其改造为生态绿地或湿地,潘安湖就是其中的一个样板。

作为江苏省国土资源厅支持徐州老工业基地振兴的项目,潘安湖治理工程2010年动工,本着“因地制宜,综合利用”的原则,通过积极开展“抬田造地、增水覆绿,扩湖筑岛”等一系列措施。使百年矿区变成“湖阔景美、绿林成荫、游人如织”的生态湿地公园。经过五年的治理,昔日杂草漫天的荒野滩涂变成了今天15.98平方公里鸥鹭齐飞游人云集的国家级旅游风景区。

实践证明,绿水青山恢复之后,金山银山接踵而来。这个最初投资只有1.71亿元的治理项目却撬动了近40亿元的产业资本,目前,一个集科教、新能源、科技为一体的科教创新区,正在以潘安湖为中心的采煤塌陷区上雏形初显,江苏师范大学科文学院新校区等十大项目就位于这个起步区内。

土地是城市发展的重要动能。徐州工矿废弃地点多、面广、量大,是江苏唯一两次列入全国试点的地区,全市累计实施工矿废弃地复垦项目431个,置换建设用地5.71万亩,成为全国复垦利用面积最大、技术领先、生态文明建设成效较为显著的地区。该市先后对9.65万亩采煤沉陷地实施生态修复,完成了商湖、九里湖、潘安湖、安国湿地等一批重大生态再造工程,使各类沉陷区变成耕地和涵养生态功能区。此外,泉山经济开发区在煤矿采空区上引进13个重大产业项目,总引资额达185亿元,新增就业岗位1.69万个;徐工、协鑫等企业利用采煤塌陷地建设工业产业园,变落后产能为环保和再生能源产业;鼓楼区所有化工企业全部迁入贾汪煤炭采空区,有效解决了市区退城入园企业搬迁安置用地问题。

(责编:张鑫、唐璐璐)