从“脏乱差”坏典型逆袭为全国综治先进集体

南京燕子矶基层治理样本:党建引领 群众自治

记者尹晓宇 朱殿平

2018年07月19日10:36  来源:人民网-江苏频道
 

72岁的平安志愿者葛世华在吉祥庵公交站台“上岗”已有1200多天 燕子矶街道供图

老党员柳庭贵和志愿者杨桂红一起在联珠村小区里巡逻 。记者朱殿平 摄

72岁的葛世华在南京燕子矶街道的吉祥庵公交站一站就是1200多天。

身着红马甲,臂戴红袖标,左手小喇叭,右手小红旗,脖子上挂着哨子需要时就“嘟嘟”吹一下,葛世华一边引导公交车靠边停靠,一边引导乘客有序上车。2014年10月开始,这样的状态成了他的日常,作为南京栖霞区燕子矶街道第一批平安志愿者,他还利用从辖区派出所学来的反扒知识提醒乘客防范小偷。因为他的这个“平安守望岗”,原先偷盗案件频发的吉祥庵成了“零发案”公交站台。

在燕子矶街道,像葛世华这样的平安志愿者已有5600多人,他们被称为“幕燕守望人”。党建引领、群众自治,燕子矶街道走出了一条行之有效的基层社会治理之路。2017年,燕子矶街道群众满意度为97%,较2014年上升21个百分点,由“最难管”的城郊结合部逆袭为全国社会治安综合治理先进集体。

党建引领,关键少数带动绝大多数

燕子矶素有“万里长江第一矶”的美誉,因三面临空,形似燕子展翅欲飞,故而得名。2010年之前,燕子矶一带化工企业杂陈,老小区和城中村交织,社会治安状况复杂,这里一度成了全市“脏乱差”的坏典型。在燕子矶街道党工委书记窦立华看来,如何更好地实现基层社会治理,为13万居民做好基本公共服务,社区党员尤其是退休老党员是要重点依靠的对象。

以太平村社区为例,12个小区只有1个商品房小区,其余的是拆迁安置房、职工福利房、城中村等,总人口近2万人。其中,联珠村小区建于1987年,居住的大部分是失地农民。长期以来,小区一直处于“失管”状态,房屋老旧、环境脏乱,有的居民还经常因为抢车位大打出手。

太平村社区党委书记朱琳多次召集居民开会,“物业公司怕赔钱,不愿意进入。我们就考虑是不是可以发挥党员的带头作用,引导居民自治。”去年5月8日,首批以党员为主力军的14名志愿者上岗。朱琳说,借助这部分“关键少数”先将小区管起来,让居民看到实实在在的成效。

七月的南京,天气热起来像个火炉,柳庭贵和杨桂红仍坚持在小区内巡逻。问他们主要做什么,柳庭贵说:“我是个老党员,主要是给居民服务。”所谓服务,从治安巡逻到卫生清洁、树木修剪等,“管家”干的活都有他们的身影。63岁的杨桂红,忙起来也乐此不疲。“党员带头干了,我们也愿意跟着干!”她笑眯眯地说,现在路过的人都点赞,夸他们联珠村管得好。

根据各个社区的不同特点,燕子矶街道还探索“一社一策”的治理方式。南化新村社区居民多是国企退休员工,文化程度较高,社区便探索以文化引领居民自治,成立文艺党小组,凝聚人心;燕华社区是较早的拆迁安置小区,居民大多是失地农民,收入较低、民生改善需求高,社区建立党建共建服务圈,将周边企业、学校纳入共建服务圈,定期组织体检、技能培训、文化辅导等便民服务。

(责编:张鑫、唐璐璐)