南通脱逃候审毒贩湖南落网 警方披露抓捕细节

2018年07月19日20:14  来源:人民网-江苏频道
 

警方抓获公安部A级逃犯马廷江。湖南警方供图

人民网南通7月19日电(记者王继亮)19日中午,南通市公安局通过其官方微博对外发布称:6月26日从南通开发区法院脱逃的贩毒嫌疑人马廷江,于当日上午在湖南怀化被警方抓获。下午,湖南省怀化市警方对外披露了抓获逃犯马廷江的细节。

怀化警方披露说,公安部A级逃犯马廷江是在19日11时20分左右,在新晃火车站货场由新晃、芷江公安局联袂出击抓获的。警方称,7月18日23时30分许,怀化市副市长、市公安局局长胡长春接到公安部刑侦局的指令,江苏南通在庭审时脱逃的贩毒嫌疑人马廷江可能已逃至怀化。接报后,其立即安排刑侦支队启动研判抓捕程序,同时迅速与南通市公安局联系,展开抓捕工作。

警方采取多种手段侦查追踪发现,嫌疑人马廷江19日凌晨0时许在芷江境内消失。经过研判,认为其极有可能逃往新晃方向。怀化市公安局立即指令新晃侗族自治县公安局刑侦民警连夜开展布控,并派出刑技人员迅速赶往新晃开展追踪工作。19日7时许,发现该马廷江在新晃汽车站出现的痕迹。经过视频追踪,10时30分许,警方发现嫌疑人在新晃火车站货场出现的轨迹。为了防止嫌疑人爬火车逃离,新晃公安局全警出动,立刻在火车站开展搜捕,同时协调铁路警方开展布控。经过半个多小时的搜捕,11时20分左右,在新晃火车站货场将嫌疑人马廷江抓获归案。

记者获悉,马廷江曾因犯抢劫罪,于2005年1月在浙江省被判处有期徒刑十三年,2014年5月刑满释放。于2017年12月,其因涉嫌犯贩卖毒品罪被南通市公安局开发区分局依法逮捕。6月26日上午10时,按照既定计划,南通经济技术开发区人民法院刑事审判庭拟对马廷江等三名涉嫌贩卖毒品罪的被告人进行宣判。孰料,当日9时40分许,正在候审的被告人马廷江提出要上厕所,未经法警准许突然冲出法庭,并迅速从二楼跳窗逃跑,公安部于7月5日发出A级通缉令对其追捕。

值得注意的是,马廷江脱逃事件发生后,南通市经济技术开发区人民法院对外坦言,马廷江脱逃事件系该院司法安全保障管理不到位,重大刑事案件押解看管警力调配不足,执勤法警思想麻痹、安全意识淡薄,违反司法警察押解、看管、警械具使用规定等原因造成。该法院表态,将按程序对相关责任人严肃查处问责,调查处理结果将对外公布。

相关链接:南通警方在湖南怀化市成功抓获脱逃毒贩马廷江

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻