重拳打击网络侵权盗版行为 常州经验全国推广

2018年07月20日20:11  来源:常州日报
 
原标题:重拳打击各类网络侵权盗版行为 常州经验全国推广

全国版权执法监管工作会议日前在京召开,我市作为唯一地级市代表在会上作经验交流,可复制、可推广、可借鉴的工作思路得到与会各级地方版权执法部门认可。

近年来,我市集中优势力量开展“剑网”专项行动,重拳打击各类网络侵权盗版行为,在规范净化常州本地网络版权环境的同时,逐步形成了“专案办理、主动监管、部门联动、社会共治”的网络版权案件办理新模式。

据介绍,我市在全省率先实现“同城一支队伍”并成立网络版权执法大队,通过理顺体制,建立专案办理制度、职能部门联席会议制度、网吧业主反盗版责任制,以及与社会组织的互动机制等,凝聚工作合力,明确主体责任,及时获取侵权违法线索,极大提升了网络侵权案件的办理效率。

在此基础上,我市跳出被动等投诉的工作惯性,主动出击,对辖区内网站、网络交易平台、实时聊天软件等开展定期巡查,排查案件线索,先后对网络视频、网络音乐、网络转载、网络云存储空间、网络文学、网络广告联盟、影视、新闻、APP及电子商务平台等领域开展版权专项整治。2015年以来,我市共查处侵权盗版案件42起,其中行政案件26起、刑事案件16起,罚款金额50万元,关闭侵权网站18家,扣押服务器20台,配合公安部门抓获犯罪分子25人。市文化行政综合执法支队及其骨干执法人员多次被国家版权局评为有功单位和有功个人,跨部门、跨区域联合办理的“九九漫画网”案获评2016年度全国打击侵权盗版十大案件,国家五部门挂牌督办的“孙小泉通过信息网络擅自向公众提供他人作品并牟利案”成功办结,成功办理省新闻出版广电局挂牌督办案件11起,3起案件被评为省打击侵权盗版十大案件。

与此同时,我市不断创新版权监管手段,建成文化市场行政执法过程全记录系统,实现音视频数据与执法业务系统数据智能关联,推动版权环境治理。将执法监管与普法宣传相结合,积极畅通渠道,推动全社会形成尊重版权、保护版权的舆论氛围。 (沈馨伟 季雯君 周茜)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻