"火炉"南京的室外工作者:温度计爆表仍在坚守

【查看原图】
烈日暴晒下,50度的温度计已经“爆表”
烈日暴晒下,50度的温度计已经“爆表”
来源:人民网-江苏频道  2018年07月21日00:14

人民网南京7月21日电 (朱殿平、马焘焘)自7月12日正式宣布入伏以来,南京的气温一路攀升,正式开启“火炉”模式。连续高温之下,不少人都避开了室外活动,“躲”进了空调房。但是有这样一群人,因为工作的特殊性,只能顶着烈日工作,在高温下坚守岗位。

20日上午,在中建三局南京浦口保障房项目现场,200多名建筑工人正在紧张忙碌中。该项目今年4月刚开工,为棚户区改造项目,为了保障800余户居民顺利回迁,项目建设一天也不敢松懈。记者在现场看到,作业现场几乎没有可以纳凉的地方,此时,施工现场温度已达35℃,有不少工人刚刚结束上午的工作,准备吃午饭。

“现在温度升高,工人的上班时间调整到了早上5点半至10点半,下午是3点至6点。”项目经理许庆坤介绍,为了预防工人中暑,除了调整作息时间,工地现场还准备了清凉油、藿香正气水、盐汽水等消暑物品。“已经习惯了,衣服湿了就晚上回去再换。”钢筋工人张有福已有七年的建筑施工从业经历,他说,现在工地生活也越来越好了,高温时期作息会调整,宿舍里有空调,“每天还有西瓜、绿豆汤供应,挺好的。”

午后,南京的气温已经攀升到了36℃,暴露在太阳直射下的铁轨温度更是接近60℃,稍微走近就感觉热浪滚滚。正午刚过,草草吃完午饭的郭亮穿着长衣、长裤,戴着防护帽和手套,便开始了下午的作业。郭亮是一名调车员,他和同事们肩负着南京火车站每天22趟始发、终到客车的取送。由于客车的出发要严格按照时刻表进行,所以他们的作业时间必须围绕客车出发的点而开展。下午又正是客车密集出发的时刻,因此一天中最热的时候也正是他们作业最忙、要求最高的时段。

“101检查完毕,停留车头部!”“十车…五车…三车…一车…停车!”“明白!”每一钩调车作业至少有6次呼唤应答、9道程序、18条固定用语,除了用语要执行标准,还要在复杂的线路中间穿梭。他们反复进行着列车钩管分离、解体对位、重新编组作业,身着全身防护服并携带作业设备的他们或小跑、或弯腰、或钻车底,连接、摘除车辆间的软管,挥汗如雨,厚厚的工作服被汗水反复湿透……

尽管酷暑难耐,工程建设者们在没有任何遮挡物的施工现场挥汗劳作;街头的环卫工人,在炙热的街道上,挥舞着扫帚,他们留下的,是一条条干净整洁的街道;尽管骄阳似火,城管队员依旧穿梭在大街小巷,规范流动摊点,劝导占道经营,只为城市的整洁有序……

阳光很烈,你们很美。致敬,高温下的劳动者!

分享到:
(责编:萧潇、唐璐璐)