锡通过江通道接线工程坠落事故系架桥机侧翻引发

2018年07月21日18:54  来源:人民网-江苏频道
 

南通消防救援现场。记者王继亮摄

事故现场设有作业“警示牌”。记者王继亮摄

相关报道:锡通公路突发架桥机掉落事故 伤亡情况不明

锡通公路施工现场突发坠落事故 已致1死1伤

人民网南通7月21日电(记者王继亮)人民网记者从江苏省交通厅获悉,21日上午,锡通过江通道接线工程架桥机移动作业过程中发生侧翻,直接导致正在架设边梁及14#-15#墩的7片50米T梁坠落,事故造成1人死亡、1人受伤。记者从事故现场得知,发生事故时,现场一共有5名施工人员,另有3人被困于六十米高的独立桥墩上,经接警的南通消防官兵全力救援已全部脱险。

据介绍,该工程南通1标主线13#-14#墩左幅第一片边梁进行架设时,架桥机移动作业过程中发生侧翻,直接导致正在架设边梁及14#-15#墩的7片50米T梁坠落。经现场人员查验,事故造成桥面一名吊车司机及一名技术员坠落,技术员经现场120抢救无效死亡,吊车司机被送往医院救治,目前伤势较重。南通市委市政府主要领导对此次突发事故高度重视,要求抓紧做好伤员抢救、事故调查和相关善后工作;分管领导批示要求市安监局、交通局、卫计委和通州区政府会同省高速指挥部迅速开展相关工作。南通市政府分管副秘书长到事故现场处置,并赴医院看望了伤员。目前,事故调查及相关善后工作正在进行中。

记者还从现场了解到,项目施工单位中交二局三公司第一时间将事故情况上报当地政府、安监部门、相关行业主管等部门,并第一时间启动应急预案,开展现场伤员救护及事故现场管控,同时对全线发出紧急预警通知,要求各施工单位引以为戒,加大高墩施工和高温作业的安全管控力度,切实加强近期台风等极端天气施工安全管理,杜绝安全责任事故的发生。江苏省交通运输厅接到报告后立即安排人员赶赴现场协调处置,并要求有关方面全力以赴做好受伤人员救治及事故善后处理,确保不发生二次伤害。针对今年第10号台风“安比”可能带来的严重影响,省交通运输厅已紧急部署要求全省交通运输系统全面启动防台风应急预案。

南通市安监局相关负责人称,地方安监部门已成立事故调查组对本次事故原因展开调查工作,具体原因有待进一步查明。 

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻