无锡打响污染防治攻坚战 补齐生态环境短板

2018年07月21日10:48  来源:无锡日报
 
原标题:无锡全面打响污染防治攻坚战

  7月20日,锡城持续晴好高温,由于空气通透度好,蠡湖边鹿顶山呈现蓝天白云、山清水秀的夏日美景。 (快门网供图 潘部 摄)

  走进市环保局办公楼层,映入眼帘的是一块以无锡市域地图为主的展板,展板上方“污染防治攻坚挂图作战”的红色大字尤为显眼。站定细看,涉及污染防治的重点工程在地图上清晰标注,展板旁四块电视屏幕上显示着今年1—6月的水、气、土治理和环境执法的完成进度。“污染防治攻坚战已全面打响。”7月20日,市环保局相关负责人介绍说,我市将聚焦治气、治水、治土三大战役,每月更新各项工作进度,着力补齐生态环境短板,解决突出生态环境问题,为建设“强富美高”新无锡提供有力支撑。

  水美则无锡美。在治水上,市环保部门突出断面水质改善。今年上半年,7个集中式饮用水水源地水质总体保持稳定,主要出入湖河道水质优于III类的达6条,水环境综合整治河道优于III类达32条。根据《无锡市2018年度水污染防治工作计划》,上半年共110项重点工程项目完成或达到时序进度。“断面长制是主要抓手。”市环保局污防处相关负责人表示,今年以来,我市通过国考断面现场督查、定期函告国省考断面水质状况、组织问题断面的断面长召开调度会等方式,力促水质稳定达标。

  “水晶天”刷屏,背后是上半年完成的586项“蓝天工程”。据介绍,全市禁止新建燃煤供热锅炉,同时开展35蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉整治和65蒸吨/小时及以上的燃煤锅炉超低排放改造。截至6月底,省下达的35台燃煤锅炉整治任务已完成16台。针对高温天臭氧污染的情况,已完成406个汽车维修行业VOCs和24个餐饮油烟治理项目,减少挥发性有机物排放。市环保部门还透露,“蓝天保卫战”三年行动计划正在酝酿中,将聚焦长三角区域大气污染联防联控,精准打击“来去不定”的大气污染物。

  细化去年颁布的“土十条”,无锡制定实施《2018年度土壤污染防治工作计划》。据介绍,上半年已完成7项重点工程项目,其中4项为省下达的重点工程项目。内容涵盖农用地详查样本采集、制备和流转相关工作,推进全市重金属重点防控区专项整治,全面开展新一轮电镀行业环保整治及相关地块土壤污染防治及修复项目。

  “打好污染防治攻坚战,关键还在绿色发展。”市环保局相关负责人表示,今年上半年,我市全力开展“散乱污”企业专项整治,目前已完成全面摸底排查,计划11月底前完成整治,推动全市产业结构优化、消除环境安全隐患,也为无锡绿色发展腾出环境容量。据介绍,市环保局积极服务发展,随着海力士二工厂、华虹集团和天津中环等一批省市重大项目落地,无锡产业经济与生态环境高质量之路走得更加稳健。(记者 郭寅枫)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻