江苏托市收购夏粮170万吨 助农民增收近2亿元

2018年07月22日06:45  来源:新华日报
 
原标题:托市收购,托起的是市场信心

往年过了7月中旬,夏粮收购就基本结束。然而今年情况有点特殊,由于我省启动夏粮托市收购时间是6月12日,比往年晚,因此目前粮食主产区夏粮收购仍在高峰期。这一个多月来,托市政策效果如何?夏粮价格走势怎样?种粮农民有什么期待?记者在收购一线作调查。

托市前后,价格差了一大截

20日9时,盐城市盐都区北蒋粮库,45岁的南蒋村种粮大户朱光全正在库区卸小麦。“今天卖了40多吨,全是一等麦,每斤1.19元。”他说,前几天跟粮库预约好售粮时间,天没亮他开始装车,早上6点多就到了粮库,“今年麦子有点歉收,每亩只有800多斤,比去年少二三百斤,不过质量不错。”

“雇车拉粮,要花不少钱,为啥不卖给上门收购的经纪人呢?”记者问。

“说实话,经纪人有时会缺斤短两,价格也压得比较低,还是自己卖到粮库放心。”朱光全说。

说话间,一位60多岁的老农开着农用三卡进了粮库。老农叫卢朝林,这是他夏收后第三次拉粮来卖。“前几天送了点样品到粮库检验,说是一等麦,粮库收的价格比经纪人高不少,今天有空闲,就拉过来了。”他说,由于种的是自家承包田,不用交土地流转费,除掉农机收割费,8亩麦子他能净赚五六千元。

北蒋粮库主任胥加军说,今年夏粮开秤收购以来,价格分两个阶段:启动托市收购前,本地的麦子市场价每500克约1.02元;托市收购后价格迅速上升,三等麦每500克1.15元,二等、一等麦分别是1.17、1.19元,而本地今年主要是二等以上的麦子。

中储粮盐城直属库有限公司总经理薛金文说,如果不启动托市收购,估计今年一等小麦的价格每500克最高不超过1.13元,别看相差只有几分钱,但对于种粮大户来说,是不小的数字。“到19日为止,江苏夏粮托市收购量达170万吨,托市收购让农民增收接近2亿元。”

托市收购,企业吃了“定心丸”

20日11时,盐城市大丰区瑞丰谷物有限公司,这是盐城市粮食局直属的仓容达12.5万吨的大型粮库,粮库门口有一长溜卖粮的卡车在排队。

40岁的于军是射阳县农民,在大丰区三龙镇流转1.1万亩地种粮,平时还兼职当经纪人,今年他已交售7000吨麦子到粮库,20日这天他拉来100多吨麦子。“粮库跟很多种粮大户有合作关系,所以我们都拉到这里来卖。”他说,他的麦子都是一等麦,价格让他很满意,“托市收购前,本地的麦子每斤只有一块零几分,托市一启动,价格立马上来了。我估计今年会托市,所以一直到启动托市后才卖。”

盐城市种粮面积最大的农户李国彬,在射阳海通镇流转1.3万亩地种粮。“我种粮十多年,这些年政府都启动托市收购,价格虽有波动,但只要有这个政策,不管最终卖给谁,价格都不会大起大落,我们心里就有底。”他说,要是今年不托市,麦子市场价每500克最高不会超过1.1元,所以,他真心盼望未来几年还有托市政策。

正在收粮一线调研的盐城市粮食局局长崔成富说,托市收购托起的是市场信心。“如果没有托市政策,农民利益很可能得不到保证。”他说,这几年粮食市场化收购占比逐年增加,并占据主导地位,比政策性托市收购的量大,之所以能有这样的局面,归根结底是托市政策给民营收储企业、加工企业吃了“定心丸”,使他们敢于大规模购进粮食。“有托市政策才有粮价稳定,而粮价稳定直接关系农民种粮积极性,关系国家粮食安全。”

托市“划底线”,农民心里不慌

20日下午3时,太阳火辣辣的,阜宁县羊寨镇粮库院子里,卖粮的车排成长龙,卖粮的农民在阴凉处等待。53岁的羊寨镇沙岗村农民李云亮这天已是第二次拉粮来卖。“镇边的河上停着四五条外地来的收粮船,他们出的价格比较低,我自己有农用三卡,拉到这里卖,能多挣不少钱。”他说。

一边的周贤勇是羊寨镇单家港村农民,种了600多亩粮食,他说,夏粮刚开始收获时,外地来的粮商给出的价格每500克1.02元,镇粮库主任陈俊打电话给他,叫他不要急着卖,托市启动后价格会上涨的。他就把麦子留着,现在果然卖出好价钱,“家里还有100多吨麦子,这些天农闲,就慢慢卖吧,反正粮库一直收的。”

“今年稻子最低收购价只有1.3元,比去年降低两毛钱,很可能明年麦子最低收购价也会降。托市价低了,你们怎么看?”记者问。

“实话说吧,粳稻一块三的价格,正常年景,种粮大户只能保本微利。”周贤勇说,可是,最低收购价好比给农民划了一道线,有这条线肯定比没这条线好。没这条线,种粮人心里真的会发慌,不知道贸易商会给出什么样的低价。

阜宁县粮食局局长梁洪权说,由于今年秋粮最低收购价降幅较大,启动托市收购可能性很小,但只要有最低收购价托底,市场价波动就不会太大,可起到安定人心的作用。长远看,粮食市场化收购是大势所趋,但这个过程需要稳妥,毕竟粮价与农民的关系太大了。

实际上,尽管今年稻谷最低收购价降低很多,但由于国家划出最低价这条“底线”,起到稳定人心的作用,粮食加工企业仍开出比最低价高出一截的价格。大丰区方强米业就跟于军、李国彬等种粮大户签订收购协议:普通粳稻(三等)每500克收购价1.4元,优质粳稻南粳9108收购价1.45元,糯稻1.5元。“价格虽比往年低一点,但可以接受。”于军说,“虽然我们不希望卖最低收购价,可是仍希望国家每年能出台最低价,有了最低价才有安全感。”(朱新法)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻