人民日报:江苏盱眙虾稻共生促增收

莫 璐 刘凯文

2018年07月22日07:33  来源:人民网-人民日报
 
原标题:虾稻共生促增收

《 人民日报 》2018年07月22日 10 版 版面截图

原题:江苏盱眙

虾稻共生促增收

正值小龙虾上市时节,江苏省盱眙县明祖陵镇明祖陵村的稻虾丰收,村民朱孝良领到2000多元工资,自从村里兴办了虾稻家庭农场,他每天到农场做工,贫困的生活有了转机。

村党总支书记朱二跃说,小龙虾在水里寻食,可为稻田松土、除虫,不仅省了化肥农药,而且水稻品质也上来了,绿色有机的“虾稻米”深受市场欢迎,农民实现了一田两种,种田效益翻倍。

推广新产业并不顺利。明祖陵村曾是县里“后进村”,不少青壮年外出务工,村里人气淡了。看到别的村子发展得红红火火,村民们也想好好干,但因缺经验、缺技术,没人敢带头。

朱二跃备感压力,“县组织部门找我谈话后,我认识到,村干部要发挥致富带头人作用。”村里召开村民大会,征求村民意见,组织观摩交流,到外地取经。如今在明祖陵村的示范园里,村民用高科技养虾,消费者可通过二维码精准溯源。目前村里有家庭农场6家,吸纳200多人就业,每户年收入增加5000元以上,村集体增加收入10余万元。

盱眙县委组织部相关负责人说,县里通过调研,发现一些村干部精气神不足,工作敷衍塞责。村级干部处于监督的“空白地带”,不少人存在“干不干一个样”的心理,难以发挥乡村振兴带头人的作用。县里建立常态化村干部监管机制,把村级干部纳入日常管理监督范围。去年一年,盱眙县共问责322名村级干部。

通过组织带动,村干部干事创业的积极性被激发出来。马坝镇建立稻虾综合种养基地,政府为养殖户做好电、路、水等基础设施;兴隆乡组建乡水产养殖协会,动员有条件的村民加入协会。目前全县虾稻共生模式辐射17个乡镇,总面积达33.9万亩,平均每亩产值达到5400元。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻