江苏灌云:借助豆丹等产业撬动绿色发展之路

2018年07月23日14:03  来源:人民网-江苏频道
 

7月21日晚,为期一周的第八届中国·灌云豆丹美食文化节拉开帷幕,旨在通过美食豆丹等产业,推介灌云旅游特色品牌,进一步撬动“绿色发展、跨越崛起”的战略发展布局。

江苏灌云县委书记左军表示,被誉为“国内少有、苏北仅有、灌云特有”的豆丹美食独步天下,许多人通过诱人的豆丹美食和深厚的美食文化认识了灌云、了解了灌云、爱上了灌云。

豆丹,即豆天蛾的幼虫,以吃大豆叶为生。淮海工学院食品工程学院副教授吴胜军说,实验数据显示,豆丹干物质中蛋白质含量高达65.5%,“是一种典型的高蛋低脂食品。”

“全县今年养殖面积约16000亩,总面积比往年扩大20%左右。”江苏灌云县农委主任赵加珉说。

殷玉柏是江苏灌云县的豆丹三大收购商之一。“灌云豆丹想要进一步发展必须走出去”,他说,“国内对豆丹的需求在10万吨左右,但2017年的产销量仅1.5万吨,亟需走出去建立更大的养殖区。”据了解,目前国内豆丹还拥有两湖、河南等养殖产区,这些养殖区的豆丹在流入灌云后,再走向全国人民的餐桌。

殷玉柏认为,由于豆丹饲养难度较大,产量不高,只能定位为中高端食材。据了解,灌云豆丹市场均价为100-120元一斤,亩均效益都在万元以上。4月中旬刚上市时达到了800元一斤。

灌云豆丹如何更大范围打响知名度?淮海工学院商学院副教授陈之昶认为,品牌战略是重要措施之一。他还建议,借助网络平台实现对灌云豆丹知名度的进一步打造。“比如借助网红直播制作豆丹菜品,对提升灌云豆丹的知名度作用明显。”

据了解,为推动豆丹产业做大做强,江苏灌云县除申报农产品地理标志外,还联合国内权威机构制定《豆丹养殖生产技术操作规程》,这也是江苏省首个豆丹养殖行业标准。同时,该县财政还拿出专项引导资金,对豆丹养殖给予补贴。

借助豆丹等绿色产业布局,江苏灌云县围绕“伊山伊水伊甸园 真情真意真灌云”主题,全面拉开生态优先、绿色发展、跨越崛起的战略布局,重点打造“一座佛,两棵树,三朵花,四季景”核心旅游产品,产业转型升级不断加快,绿色之路越走越宽。(王石磊) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻