强化党建精准扶贫 泰州姜堰新桥村旧貌换新颜

江苏省住建厅城市管理局 王平

2018年07月23日11:27  来源:人民网-江苏频道
 

今年春节,回老家途中,路过曾经挂职过的小村——泰州市姜堰区蒋垛镇新桥村,再次感受和回味新农村建设带来的新变化。

泰州市姜堰区蒋垛镇新桥村共有耕地面积2502亩,设10个村民小组,定岗干部7人,党员77名。全村共有农户880户,常住人口2701人。2015年,作为江苏省定的经济薄弱村,存在的主要薄弱环节:集体经济落后,产业结构单一,环境有待提高,主体活力缺乏。2015年,江苏省住房和城乡建设厅外派驻村第一书记到任后,经过两年多的建设,新桥村农村面貌焕然一新。

班子新,队伍强。努力建设一支团结协作、为民负责、创新求变、具有较强号召力、凝聚力的村“两委”班子队伍,这是村党支部建设结出的硕果。村两委利用村“两委”改选机会,推选群众威信高、工作踏实的年轻干部任村主任,吸收两名有培养前途的后备干部进入支部和村委,增强了班子活力和发展动力。建立健全了村级各项规章制度,认真落实基层党建工作要求,强化党员教育管理。

调整快,增收多。坚持以维护村民利益、增加村民收入为根本,推动农业结构调整,是新一任村两委富民强农的首要大事。他们发动村干部走村串户宣传土地政策,引导土地有序流转。通过一年的努力,全村共流转土地1338亩,形成了以种植大葱、莲藕为主的特色农业。

抓基建,变村貌。村两委积极向上争资争项,多方筹措,按照新农村建设要求,努力改善村民居住环境。在上级部门的扶持下,拆建桥梁1座,拓宽硬质路面1000多米,河道护坡1500多米,新建和修建硬质渠2500米,复垦土地20亩。新增绿化面积120亩,植树6000多棵。成功申报建设了省级康居村庄建设项目,打造了一流的美丽宜居的村庄环境。

办实事,惠民生。积极关注社会事业,让村民真正感受到集体的温暖。积极申请100万元烘干房项目补助,村自筹30多万元建成了为农服务专业合作社,为本村及周边村民提供粮食烘干、贮运和农机存放等服务,投入3万多元在村主干道上安装了路灯,逐步实施村道亮化工程。对全村的特难户、困难老人进行排查摸底,为符合条件的办理低保、五保,为他们解决生活困难。在江苏省住房和城乡建设厅的大力支持下,村先后共争取帮扶资金近50万元,项目资金250万元。这些措施,使广大群众切身感受政府在真心关心群众生活,真心解决群众问题,真心为群众办实事。

走在村里宽敞整洁的道路上,从乡亲们张张洋溢着欢笑的脸庞上,深切感受着党的富民政策给新农村建设带来的大变迁。我们坚信,在乡村振兴战略指引下,新桥村将会建设得更加美丽!

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻