无锡外贸小微贷一年为230家企业"输血"超10亿

2018年07月24日10:53  来源:无锡日报
 
原标题:一年为230家企业 “输血”超10亿元

昨从商务局获悉,已顺利运行一年“外贸小微贷”最近推出“扩容版”,不仅将合作协议续签至2020年、提高政策稳定性,更将基金规模扩充至1.2亿元,为更多外贸企业尤其是生产型外贸企业提供坚强后盾。迄今为止,该项政策已为230家高成长型中小企业累计提供了10.57亿元的资金扶持。

“这笔287万元的贷款,帮我们签下了400万美元的订单!”无锡鼎而盛国际贸易有限公司是一家贸易与生产相结合的综合性企业,去年企业出口额达到311万美元、同比增长35%,但由于成立时间较短、缺少房产等抵押物,企业融资出现难题。了解到该企业的“成长性”符合“外贸小微贷”的准入要求之后,银行在今年一月底为其发放了287万元的贷款,企业得以将资金投向生产、引入高端设计人才,并顺利和国外一超市签订了400万美元的订单,预计今年年底销售额将实现翻番。

“贷款利率比普通贷款低一个百分点、发放速度也快,对我们轻资产的中小企业帮助很大。”市三力胶带有限公司负责人表示。企业从入库申请到获得批复仅用了两天时间,并且次日就收到放款,“外贸小微贷”如同及时雨一般帮企业渡过难关。

据介绍,我市以信用贷款的方式为中小微外贸企业解决融资难问题的“外贸小微贷”系全省首创,与普通贷款相比,“外贸小微贷”不仅突破了金融机构传统的重担保、重抵押模式,根据企业的信用记录和外贸出口数据记录提供融资支持。并且创新采取了“双保险”模式,入库企业首先由“中信保”承保,一旦出现融资风险,将由“中信保”和“外贸小微贷”的补偿资金、银行三者共同承担,这也让银行的参与度更高。自去年4月上线到今年五月之间,已有566家企业申请备案、383家企业入库,230家企业获得支持,其中七成为制造业生产型企业。许多企业因获得信保基金贷款克服了资金困难,渡过了经营难关。更重要的是,这些受支持的企业去年出口同比增长16.22%,为全市的外贸进出口增长注入强劲动力。

在“外贸小微贷”与银行的新一轮合作中,市财政在上年基础上追加安排2000万元市中小微外贸企业信用贷款风险补偿基金,本年度基金规模扩充至1.2亿元,预计至少会撬动12亿元贷款支持更多中小微外贸企业的发展。此外,今年贷款利率仍将保持较低水平,并优先支持投保出口信保、加入外贸综合服务平台的企业。

(任禾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻