上半年江苏城镇居民人均收入24554元 增长8.3%

2018年07月24日07:07  来源:现代快报
 
原标题:上半年城镇居民人均收入24554元

7月23日,江苏省政府召开新闻发布会,江苏省统计局、国家统计局江苏调查总队发布上半年全省经济社会发展情况。现代快报记者了解到,初步核算并经国家统计局核定,上半年江苏全省实现生产总值44863.5亿元,按可比价格计算,同比增长7%。老百姓收入稳步增长,上半年全省居民人均可支配收入19885元,同比名义增长8.9%。其中,城镇居民人均可支配收入24554元,增长8.3%,全国排第四。

城乡居民人均收入倍差缩小

据江苏省统计局副局长、新闻发言人刘兴远介绍,上半年,全省居民人均可支配收入19885元,同比名义增长8.9%。在人均可支配收入中,工资性收入11636元,增长7.7%,拉动可支配收入增长4.6个百分点,是江苏居民增收的主动力。同时,经营净收入增速回升是上半年居民收入增长的突出亮点。上半年,人均经营净收入2772元,同比增长9.1%,增速较上年同期回升5.2个百分点。

按常住地分,上半年,江苏城镇居民人均可支配收入24554元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入11194元,增长8.9%。城乡居民人均收入倍差2.19:1,比上年同期缩小0.02。

据刘兴远介绍,上半年江苏居民人均可支配收入比全国平均水平高5822元,在全国各省(市、区)中,位居第五。另外,城镇居民人均可支配收入排第四。

社会消费品零售总额达16333.4亿

上半年,江苏全省实现生产总值44863.5亿元,按可比价格计算,同比增长7%。

据刘兴远介绍,上半年全省居民人均消费支出12391元,同比名义增长7.5%,比一季度加快0.4个百分点。其中,城镇居民人均消费支出增长7.1%,比一季度加快0.7个百分点;农村居民人均消费支出增长7.3%,快于城镇居民0.2个百分点。上半年,全省实现社会消费品零售总额16333.4亿元,同比增长9.2%。

现代快报记者注意到,限额以上单位汽车类商品零售额增长2.8%。刘兴远表示,上半年汽车的商品零售额增长量有所降低,这和7月1日起进口汽车关税下降、消费者持续观望有关系,也和小排量汽车的优惠政策取消有一定关系。不过,他表示这是暂时的。(谢毓灵 张瑜)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻