P2P行业连连爆雷 淮安个别平台出现提款难

2018年07月25日08:03  来源:淮海晚报
 
原标题:P2P,想说爱你越来越难

“自从跟网贷大佬们学会了分散投资,鸡蛋不要装在一个篮子里,聪明的我把资金分散放到了下列平台:投融家、钱妈妈、银票网、善林金融、唐小僧、联璧......结果现在所有维权群里都能看到我的身影

......”这个段子生动地反映出最近P2P行业连连爆雷的严峻形势。记者了解到,和全国情况类似,淮安不少理财公司的日子也不好过,投资者疑虑陡增,理财经理业绩压力增大,个别平台甚至出现了提款难。

●三年“零损失”的投资人“碰雷”

“最近P2P理财的风险太大了,我投的30000块钱到期后就不打算再投了。”对于P2P理财的投资前景,市民张女士坦言,最近风险太大,她打算避避风头。

令张女士心生怯意的是一个朋友的“碰雷”经历。“我这个朋友在乐园、新亚、万达这些写字楼上的理财公司都有过投资,前后投资金额达80多万元,每个月光利息就能拿到万把块钱。”张女士说,自己当初也曾劝她不要这么冒进,尽量选择收益10%左右的平台,但这位朋友却满不在乎,“她曾说,自己投资两三年了,享受20%多的高息,一直是‘零损失’。就是这样的侥幸心理让她栽了跟头。”最近,张女士去理财公司开会一直没见到这个朋友,一打听才知道,这个朋友在另外一家理财公司投了20万元,最近钱到期了公司却给不出本金,她正为此事烦恼呢。

事实上,不止是淮安,最近,全国P2P市场都进入多事之秋。网贷之家数据显示,2018年以来,已有236家P2P网贷平台相继“爆雷”。其中,有163家是在6月以来的50天内“爆响”,平均每天约3.26家。

●理财公司想方设法争取客源

投资者疑虑增加,使得淮安P2P公司的日子变得难过起来。“已经好几天没开张了,求单!”“哪位客官最近还有钱的,投个几千块钱也行啊!”记者在一位P2P理财经理的朋友圈看到,最近一段时间,类似这样吸引投资的信息被频繁发布。

为争取客源,一些公司更是用尽“手段”。投资者周阿姨告诉记者,最近,她每天都去乐园大厦楼上的一家理财公司开会,只要人去就能领到一盒鸡蛋。期间,主办方会给大家“上课”,“主要就是介绍他们公司的优势,显示他们实力雄厚。宣传结束后,客户经理会跟每个人交流,询问愿不愿意投资等等。”在理财公司的“攻势”下,周阿姨本来有些心动,但一看该公司的运作流程,她立刻又冷静了下来,“别的公司都是把钱打到银行账户上,这家居然直接用POS机刷,让人很不放心。”

●监管趋紧,行业自身弊端显现

对于近期P2P平台出现的“爆雷潮”,不少投资者认为,主要原因在于监管趋紧。从上月开始,央行、银保监会等部门多次向P2P市场释放出加强监管的信号。6月14日,央行党委书记、银保监会主席郭树清明确发声表示,“收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。”

淮阴师范学院经济学系老师杜丽勇认为,P2P平台自身的业务瑕疵和违规行为才是引发风暴的核心因素。个别P2P平台存在自融、资金池、风控的问题,平时靠超高收益吸引客源,遇到流动性问题和监管压力,就容易引爆风险。此外,还有一些伪P2P平台,本质上是非法集资和庞氏骗局,依靠吸引后来客户的本金,偿还先前客户的利息,这样显然不能持久。

淮安一家P2P公司的理财经理向记者透露,原本定于今年6月底前完成的P2P网络借贷备案工作最近延期,这也是诱发行业风险的重要原因,“以我们公司为例,可能要到明年才能完成备案,这肯定会增加公司的合规成本,而且备案没落实到位,也会让不少投资人心生疑虑。”该理财经理坦言,在该行业,成功备案相当于拿到了上船的船票,届时,公司的相关风险将会获得释放,而没有成功备案的公司,未来的路可能会越来越难走,甚至于最终被市场淘汰。 (王舒)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻