徐宿淮盐铁路准备铺轨 预计2019年通车

2018年07月25日16:03  来源:彭城晚报
 
原标题:徐宿淮盐铁路准备铺轨 预计明年通车

徐宿淮盐铁路建设情况备受市民关注。经过铁路建设者两年多的紧张施工,徐州段目前架梁施工已基本完成,计划在近期进行铺轨工作,预计2019年将建成通车。

徐宿淮盐铁路建成后将大大缩短苏北到达南京、上海的时间,使苏北真正意义上融入长三角经济圈,有助于推动区域城市功能重组和城市间的竞合发展,形成与核心城市的“同城效应”。

徐宿淮盐铁路准备铺轨

记者在徐宿淮盐铁路的铺轨基地看到,这里机械穿梭不停,工人们在各自岗位上紧张有序地忙碌着。“目前主要在做铺轨前的准备工作,比如道砟的存储,因为我们的道砟量非常大,整个需要全部上桥,还有全线的轨枕,也是分散在各个位置进行存储。”徐州段项目部的工作人员告诉记者。

预计明年12月建成通车

徐宿淮盐铁路全长约314公里,全程设计行车速度为250公里/小时,途经徐州市、睢宁县、宿迁市、泗阳县、淮安市、阜宁县、建湖县、盐城市等县市,全线共设徐州东站、后马庄站、观音站、睢宁站、宿迁站、洋河站(预留站)、泗阳站、淮安东站、朱桥站、阜宁南站、建湖站、盐城站11座车站。2015年12月28日正式开工建设,预计2019年12月建成通车。

睢宁境内设睢宁站和观音站

根据规划,徐宿盐淮高铁睢宁站规划设于睢河街道傅楼村。距观音站36.9公里。站房建筑批复面积3500平方米,拟扩建至10000平方米,采用单层候车形式。设正线2条、到发线2条,侧式站台2座。设计年旅客发送量150万、最高聚集人数800人、高峰小时客流量600人。

徐宿盐淮高铁观音站规划设于观音机场南侧1.5公里处。站房建筑批复面积2000平方米,拟扩建至6000平方米,采用单层候车形式。设正线2条、到发线2条,侧式站台2座。设计年旅客发送量54万、最高聚集人数500人、高峰小时客流量250人。

徐州段正线99公里

“徐宿淮盐铁路总投资428.25亿元。”据市铁路办相关人士介绍,徐宿淮盐铁路徐州段正线99公里,联络线16公里,涉及徐州经济技术开发区、云龙区、铜山区、睢宁县。其中睢宁县正线64.5公里、铜山区正线24.5公里、开发区正线10公里,联络线16公里全部在开发区境内,我市境内工程总投资约130亿元。在我市新建徐州东站徐淮场及东侧子站房、徐州东站动车运用所、观音站、睢宁站。

建成后将开行京津沪渝等地列车

根据设计方案,徐宿淮盐铁路项目建成后将开行北至济南、天津、北京、太原、沈阳、哈尔滨,西至郑州、西安、成都、兰州、西宁,南至苏锡常、上海,东至盐城、海安等广大地区的客车。远期规划中的连宿蚌城际铁路将与徐宿淮盐城际铁路一起构建起宿迁通向四面八方的铁路网。(龚严巍 吕品)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻