江苏下半年将扎实推进民生实事 涉就业教育等

2018年07月26日11:09  来源:扬子晚报
 
原标题:下半年扎实推进民生实事

  你的2018上半年“关键词”是什么?是买房、孩子上学还是找工作?25日在宁召开的省十三届人大常委会第四次会议适逢年度过半,下半年政府将重点做好哪些事?

  ◎划定任务

  下半年将重点做好这些事

  省发改委副主任赵建军在作关于江苏省2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告时说,针对当前经济运行中面临的突出问题,下半年将重点做好7件事。

  (一)认真抓好重大战略决策部署的贯彻落实。

  (二)坚定不移推进产业转型升级。

  (三)加快推进发展动能转换。

  (四)全力打好“三大攻坚战”。

  (五)扎实推进重大项目建设。

  (六)更大力度更高质量推进对外开放。

  (七)切实增强人民群众获得感。

  赵建军表示,今年要确保全省60万以上建档立卡农村低收入人口人均年收入提高到6000元,200个以上省定经济薄弱村集体年收入达到18万元。

  生态环保方面,将坚决贯彻落实全国生态环境保护大会精神和中央环保督察组整改意见,确保环保措施落实到位,从源头上堵住环境污染风险。

  扎实推进民生实事,全年城镇新增就业110万以上。对于老百姓普遍关注的教育问题,将着力解决学前教育资源不足、中小学生课外学业负担重、普高职高比例不协调等突出问题,努力办好人民满意的教育。

  省人大财经委在会上作关于江苏省2018年上半年经济形势的调研报告时指出,目前居民借贷70%来自房贷,潜在风险不容忽视。部分城市价格上涨较快,徐州、宿迁、连云港3市上半年房价涨幅都在20%以上,徐州成为被住建部约谈的城市。

  ◎审计报告

  保障性安居工程资金分配等仍存在问题

  省审计厅厅长侯学元作《关于江苏省2017年度省级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。

  2017年,各地各部门持续加大教育、医疗、养老、就业等方面投入,省级财政民生支出比重达80%,提高普惠性支出财政补助标准,提升公共服务水平,推动创业就业富民,安排12.8亿元支持脱贫致富奔小康工程。安排110亿元支持“263”专项行动及大气、水、土壤污染防治等。

  今年二季度,省审计厅组织对12个省定重点帮扶县(区)2017年落实国家和省重大扶贫政策措施情况进行跟踪审计,涉及扶贫项目406个、财政扶贫资金9.1亿元。截至今年3月,3个县及下属乡镇闲置1年以上的省以上财政扶贫资金超过4000万元,其中1400多万元闲置2年以上。11个县(区)74个乡镇125个扶贫项目进度缓慢,涉及财政扶贫资金3.9亿元。

  自2012年起,我省连续6年开展保障性安居工程跟踪审计。审计发现,在保障性安居工程目标任务、资金筹集使用、政策支持、工程建设、住房分配等方面仍存在一些问题。以2017年为例,部分安居工程专项资金长期闲置,26个市县的38个单位保障性安居工程资金59.98亿元,因项目进度缓慢或变更,闲置超过1年。40个市县94个安居工程建设项目未按规定进行招标,涉及金额5.93亿元。违规分配保障性住房时有发生,14个市县的103户保障对象少报或瞒报家庭收入、住房等资料,骗取住房实物配租(售)80套;6个市县将171户不符合条件家庭纳入住房保障范围,违规分配保障性住房170套。(石小磊 邵生余)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻