淮安盱眙养老机构实现“医养结合”签约全覆盖

2018年07月26日08:57  来源:淮安日报
 
原标题:盱眙养老机构实现 “医养结合”签约全覆盖

  日前,盱眙县43家养老机构与辖区卫生院、社区卫生服务中心或二级医院签订了合作协议,标志着该县在全市范围内率先实现基层医疗卫生机构与养老服务机构签约服务全覆盖。今后,盱眙县在养老服务机构生活的老年人将享受到更加方便、快捷的医疗服务。

  根据协议,基层医疗卫生机构将完善和更新老年人的健康电子档案,提供免费的医疗服务和公共卫生服务、一年一次免费健康体检、每年两次免费健康讲座、家庭医生签约服务,优先为签约老人提供转诊和开通绿色就诊通道服务,为养老机构看护人员提供适宜的知识、技能培训,以提高护理能力。

  “医养结合”是集医疗、康复、养生、养老等为一体,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体的新型模式。在推进医养融合方面,盱眙县加强资源整合,利用县医院闲置房屋建成一所医养结合型老年康复院,目前全县已有四家符合医保定点条件的养老机构实现了医保定点和结算。(朱耀天)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻