南京启用无人机“精准打击”查处客运违法车辆

2018年07月26日08:16  来源:南京日报
 
原标题:“鹰眼”相助,“黑大巴”无处遁形

市运管处首次运用无人机对窗口地区进行空中巡查 本报记者 葛妍摄

窗口地区的客运市场秩序一直是监管重点,昨天早上6点,市运管处首次运用无人机对窗口地区进行空中巡查,实施“精准打击”。

昨天早上6点,在原中央门长途客运站附近,运管处工作人员兵分两路,一路开车在路上巡查,另一路则操纵空中“鹰眼”无人机在空中100米高度巡视拍摄。运政稽查科工作人员孙建伟介绍,有了无人机相助,执法不再受空间与地形制约。无人机隐蔽性较强,不容易被对方发现,能不受干扰地了解真实情况,获取第一手信息,从而完善“重点区域重点巡查,高机动布控”的监管流程。

很快,无人机就发现了一辆疑似违法客运车辆在四川路与中央路交界处停靠带客。运管稽查人员随即赶到,将这辆江西牌照的客车拦截下来。经检查发现,该车只有旅游包车资格,却长期从事南京往返涟水的班车运营,涉嫌超范围经营。对此,稽查人员对该大巴车的证件进行了暂扣,并处以3000元的最上限处罚。仅早上1个小时,运管稽查部门就在中央门地区查获4辆违章大客车,其中河南牌照3辆、江西牌照1辆。

据介绍,今后无人机将深入中央门、火车站、长途东站、南京南站等综合交通枢纽的窗口地区,对违规的道路运输车辆进行“精准打击”。(葛妍)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻