淮安清江浦一小区外围新设停车场要收费引不满

2018年07月26日10:38  来源:淮海晚报
 
原标题:小区外围 新设停车场要收费

清江浦区清河嘉园小区东大门至北大门的外围,以前是一块空地,可以随意停车,无人管理当然也无需交费,连小区门面房商家都将车辆停在自家店的门口。前段时间,这片地方被承包了,成了停车场,现在,随意停车不被允许,商家们还需交停车费,有商家不满意了,认为收费不合理,建停车场还影响自家生意。

●现场:新设停车场 设施未完备

25日上午9点,记者来到位于北京路上的清河嘉园小区。小区门口都是门面房,餐饮、住宿、物流等做各种生意的都有。小区的正大门即东门的北边,有一个停车场的进出口道闸,这处进出口正对着北京北路与漕运西路的交叉路口。整个停车场的范围大约是从小区东门开始到小区北门的门面房前面的空地,地上都已划好了停车线。记者看到,该停车场未设立停车场标志,也没有物价收费标准的公示牌,只有一个进出口道闸,有车辆进出时道闸正常放行,有工作人员在岗亭内操作。

●商家:以前随便停车不要钱,现在收钱当然不愿意了

一位商家告诉记者,他一直在这里开店,自家车就停在自家店面门口,客人的车来了也可找空位随意停放,现在突然设了个停车场,自家停车还要收费,他觉得不合理,而且收停车费也影响自家生意,“客人到我家消费,还要另付停车费,现在生意难做,以后谁还上门啊?”另一位商家说,以前随便停车不要钱,现在收钱当然不愿意了,“反正我家没给”。

记者随后又走访了几位商家,也有商家说,已经跟停车场谈妥,缴纳了停车费,这样来店消费的客人就可凭证免费停车了。

●停车场负责人:手续合规 收费合理 还未正式投用

该停车场一名卢姓负责人称,关于门面房业主们的意见,他们都是知道的,双方一开始也坐下来谈过,但没谈拢,他们也是一肚子苦水没地方说理。

据了解,该停车场属于私人承包,刚设立两个月时间不到,目前没有正式投入使用,所以相关标志还没来得及弄,还在布线、装监控。停车场也没有正式开始收费,承包人只是跟周边门面房业主们交涉,希望大家规范停车并缴纳一点管理费用,但是大家都不愿意交停车费,坐下来谈也没谈好。因为以前随意停车习惯了,现在突然要收费了,业主们才不愿意,大家也通过各种渠道反映过此问题,12345热线都打过。

“我们是正规停车场,手续齐全,向市城管局报批并且取得了正规的审批手续。”负责人一边说,一边给记者拿出一张“淮安市市区机动车公共停放场所报备表”。上面显示,市停车管理中心现场勘查出具意见为:“该停车场位于清河嘉园小区外围,是小区规划配建和街道环境整治改建的,具备停车条件,现已投入使用。由于该小区尚未成立业委会,处于前期物业阶段,其停车管理的委托行为目前取得了辖区街道和社区同意。本备案属于临时备案,待小区选出业委会后决定选聘新的物管企业并签订新的服务合同生效后自动作废。”

负责人称,停车场不存在收费不合理的情况,现在还未正式收费不说,将来走上正轨了也一定是按照物价局定的标准收费,绝对不可能乱收费。据其介绍,目前,停车场方面采取的收费方式是,外来车辆只按停车次数收费,一次三五块钱,半小时内不收钱,停一天最多收十块钱;对于门面房业主的收费方式是,每一家门面先暂时提供一至两个免费车位供自家车停放,“目前都是免费停车,希望将来他们能缴纳一点管理费,可根本收不到他们的钱。”

该负责人说,虽说承包停车场也是为了做生意,但是,小区外围以前无人管、乱停车、环境差,改造成停车场后,对周边环境和我市创建文明城市来说也是好事。“我们要对停车场的设施设备、路面进行维修,装监控,打扫卫生清理垃圾,维持车辆秩序,因此需要收取停车费,这些费用以后也是用在停车场的日常维护上,并没有什么不合理的地方。希望业主们理解,我们也会积极沟通协商的。”(李蓉)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻