3位无锡学子被录取为空军飞行学员

2018年07月26日11:11  来源:无锡日报
 
原标题:3位无锡学子录取空军飞行学员

参军入伍、报效祖国是不少有志青年的热切向往。日前记者从市教育局获悉,自1988年空军自主招飞以来,无锡共录取空军飞行学员267名,2015-2017三年仅录取5名。今年无锡有3名学子被录取,创近年来特别是一本招飞以来的人数之最。其中,毕业于无锡外国语学校的张凯杰同学成为全省6名清华、北大、北航的“三校生”预选对象之一,将成为高校与军队联合培养的高素质人才。

7月24日上午,江苏省空军飞行学员录取通知书颁发仪式在南京师范大学附属中学举行。据了解,今年江苏有66人被录取为空军航空大学飞行学员,其中21人来自南师附中航少班、16人来自南通中学航少班、29人为普通高中毕业生。仪式上出现了无锡籍学员程明和屈俊杰的身影,3年前他们分别被江苏省梅村高级中学和无锡市第六高级中学录取,并加入了南师附中航少班,如今成为航少班首届毕业生。

据了解,2015年,中国空军首次在全国部分省市应届初中毕业生中,招收青少年航空学校实验班学员1000名。青少年航校是由全国11个省择优选取的16个学校组成,江苏有2所,分别为南师附中和南通中学。省内第一批招收进入航少班的学生有110人,3年后仅37人录取为空军飞行员,淘汰率超过六成。

在今年江苏空军飞行员录取名单中,有无锡外国语学校高中毕业生张凯杰的名字。他以高考391分,超出本一理科录取最低控制分数线55分的成绩被长春空军航空大学提前录取。张凯杰的父亲告诉记者,从小立志从军的儿子,初三那年报考了航少班,可惜没被录取。“高中以后,孩子依然没有放弃自己的理想,高考一结束就加强体能训练,在提前录取阶段填报了空军飞行与指挥专业。”张先生说。

目前张凯杰已经到长春空军航空大学参加为期40天左右的军训。据了解,每年该校将遴选部分优秀新生分别送到北大、清华、北航3所高校,成为军队和学校联合培养的高素质人才。7月20日,张凯杰通过测评,取得了北大、北航排名第一,清华排名第六的好成绩,成为“三校生”预选对象。张先生告诉记者:“儿子的理想学校是清华大学。希望他能圆梦航天,报效祖国!” (俞华)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻