南通启东高三女生手绘全班同学录取去向地图

2018年07月26日12:57  来源:南通网
 
原标题:对着毕业照 启东才女手绘一张大学“蹭饭地图”

  25日早上,启东中学高三15班的同学醒来一看微信朋友圈,一张主题为“聚是一团火,散是满天星”的“分布地图”在同学群中迅速传播开来。这张分布图是全班参加高考同学被大学录取去向图,大家戏称为“蹭饭地图”。

  整张图是用黑色水笔完成的速写和漫画,同学们的头像和录取的高校在手绘地图上清晰可辨,生动活泼,同学们纷纷表示:“有了这个地图,我们就可以相互去蹭吃蹭喝了!”

  联系上顾津瑜这位“蹭饭地图”的绘制者时,她正和父母在机场登机去越南,开始快乐的暑期旅行。也正因为如此,顾津瑜赶在前一天晚上10点前完成了最后的制作。

  “整整画了2天,找素材,临摹同学头像,有不满意的地方赶紧修改。”从小姑娘愉快的口气中听出,她对自己的这番辛苦感到很有价值。

  启东中学高三15班是文科班,48名同学本一上线率是100%,其中33人被211、985重点大学录取。顾津瑜394分,录取南京大学。

  统计全班录取高校情况,看着一个个熟悉的名字,一所所美好的学校,从小喜爱书法绘画的顾津瑜灵机一动,眼前渐渐浮现一些画面:分开后同学们还会相互联系走动,“蹭饭地图”的主题由此确定。

  上网找各种素材,拿起笔勾勒地图线条,把城市各种标志性建筑和美食画上。北京有天安门,天津是狗不理包子,西安标志是大雁塔,长沙当然画岳麓书院,徐州扬州的美食信笔掂来。

  这都不是事,难的是同学头像的线描。虽然每张脸都那么熟悉,但要用寥寥几笔画出,真的很不容易。她拿出毕业照,对照临摹,一画就是半天,让一个个头像生动展现。

  录取上海和南京高校的同学很多,顾津瑜就列了表,又特意地画了张江苏的轮廓图,标识上“小启东”,画了启东中学的校门,写上“常回家看看”。这一笔,带出了不少同学的眼泪,行走天涯,难忘母校!

  在顾津瑜看来,对全班48名同学来说,启东中学高三15班已经成为历史,但这张图是他们班级在全国各地的延续。“我们的同学遍布全国各地,将这个图收藏后可以随时能找到同学们的所在。”(陆玲琳 黄海)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻