宿迁泗洪90后姑娘返乡创业 建农场圆梦想

2018年07月27日10:32  来源:宿迁网
 
原标题:泗洪:90后女大学生返乡创业 建农场圆梦想

“我的梦想就是有个属于自己的农场,里面有花,还有好多果树。”为了这个梦想,泗洪县石集乡的24岁女大学生柏廷卓放弃了一份高薪的设计工作,毅然选择回到家乡筹建一个属于自己的农场。

“好好的大学生竟来种地,真不知道这小姑娘怎么想的?”这样的质疑声在柏廷卓创业之初没少听到,面对村民的不解,柏廷卓并不在意。幸运的是,柏廷卓的父母很支持她的想法,这份支持让柏廷卓有了干劲。

然而创业的路并不好走,柏廷卓承包了55亩水稻田,要想把原先种水稻的土地用来种果树,整块、排水、复垦、建大棚,这些都是必要而繁琐的工序。除草、施肥、浇水、挖沟壑,柏廷卓每日都辗转在田间地头,日复一日,几个月下来,柏廷卓被晒得黢黑,手上长了茧子,整个人也瘦了一圈。但这些并没有阻止她的脚步,土地上基础设施修整完,柏廷卓又忙着张罗买果树苗、花卉种子。

“我们这边种花、种树的很多,但我的这个农场想做成一个既具观赏性又能让顾客参与进来的地方。”柏廷卓对农场有着自己的打算。短短5个月的时间,柏廷卓的家庭农场已初见雏形:果树区种植各类果蔬,可以让客户体验自己种植的乐趣,清楚地了解水果从种植到成熟的全过程,并享受果实成熟后采摘的快乐;果树林地里还套种了南瓜、西瓜、小香瓜等矮株瓜果,充分利用每一寸土地;花卉区致力于观赏性……农场的一切都朝着柏廷卓梦想中的样子建设起来。

2017年8月,柏廷卓参加了宿迁市泗洪县返乡创业大学生村干部选聘,成为石集乡新汴居挂职副主任。多了一个身份的柏廷卓,自觉肩上又多了一份责任。在村居走访的时候,柏廷卓发现好多贫困户、留守人员没有工作。于是,把这些人安排在自己的农场里务工,给他们增加了经济来源。

简单而朴实的梦想,说出即付诸行动。这位“90后”漂亮女孩,不惧风吹日晒,坚守在她的农场里,争做一名有文化、懂技术、会经营、擅管理的致富能手,并带动更多的乡亲脱贫致富。(刘硕 周妮)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻