宿迁沭阳:攻坚扶贫助学济困

2018年07月27日10:27  来源:宿迁网
 
原标题:沭阳:攻坚扶贫助学济困

  “今天的助学活动很有意义。作为一名公职人员,需要我们发挥示范带头作用,为全县的扶贫工作贡献自己的一份力量。”沭阳团县委副书记王亚萍说。

  一年一度盛夏日,又是金榜题名时。7月26日上午,该县隆重举行“‘群’众扶贫助学”集中募捐仪式,县级领导班子全体成员及驻县行政中心各相关单位全体干部职工参加集中捐赠仪式。

  扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。目前,沭阳县共有建档立卡低收入人口23.1万,其中贫困学生约3.8万人。近年来,该县采取一系列有力措施,研究出台了《“十三五”期间低收入农户子女教育扶贫工作实施意见》,努力做到不让一个家庭因学致贫,不让一个孩子因贫辍学。

  为实现精准教育扶贫,有效解决低收入农户因学致贫难题,沭阳县还出台了《沭阳县推进低收入农户子女教育扶贫工作实施意见》,对全县低收入农户在读子女进行从幼儿园到大学全过程、托底式的扶持,每年分别给予1200元至7000元的资助,保证其完成相应学段的学业。同时,为了方便农户,教育扶贫的资助费用由县财政局按审批表直接打入低收入农户户主的“一折通”账户。

  截至目前,该县已为8万人次低收入农户子女发放教育扶贫资金1.62亿元,而此次集中募捐活动的11.47万元善款,也将全部用于入学资助。

  在沭阳,其他县直单位、各乡镇的募捐活动也在同步举行。据了解,该县此类公益活动将常态化开展。扶贫助学活动的开展,将进一步激发沭阳县全社会关心帮助低收入户子女入学的热情,广泛凝聚扶贫开发的社会力量,合力打赢精准脱贫这场攻坚战,为加快建设“强富美高”全面小康新沭阳作出新的贡献。(张毅 梁哨峰 吕述谡)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻