无锡梁溪城管暴力执法?实为有人"移花接木"造谣

2018年07月27日11:44  来源:江南晚报
 
原标题:“梁溪城管暴力执法”?实为有人“移花接木”造谣!

  23日晚上,微博用户“Fan锅木有米”转发“爆料帝_”一则关于暴力执法的视频,并附文字“昨天在无锡南禅寺菜场门口,一个年轻城管直接抢一个老大爷卖的菜”。

  发现这则信息后,梁溪区综合行政执法局经多方调查了解,确定了这则消息为不实消息。原来,新浪微博用户“Fan锅木有米”在转发他人视频过程中,以“移花接木”的方式,嫁祸、污化了梁溪城管队员形象,在社会上造成了恶劣影响。

  据介绍,梁溪区综合行政执法局第一时间对视频中两名制服男子进行了核查。由于两名男子均身着“特勤”制服,梁溪城管执法大队先后与南禅寺景区属地景区中队、南禅寺中队、特勤中队以及南禅寺景区管理处取得联系。经查,视频中的人员均不是上述单位在职工作人员,也不是已调离、辞职或辞退的工作人员。

  针对视频中显示的白色外观建筑,梁溪城管执法大队迅速安排属地中队进行研究。经查,在南禅寺景区,不存在视频中的建筑,周边构造也与南禅寺景区不符。为确保事实清楚,梁溪区综合行政执法局安排执法人员,对南禅寺景区全范围步巡,均未发现视频中的建筑,也未发现与视频中相似的流动商贩。

  针对微博发布时间以及视频中的执法行动内容,梁溪城管执法大队对相关中队22日至23日的执法整治工作进行了排查。经调查,景区中队、南禅寺中队、特勤中队在上述时间段,均未对南禅寺景区市容环境,组织执法整治行动。同时,梁溪区综合行政执法局多次强调,基层城管执法人员务必规范执法行为,落实执法全过程记录。视频中在针对流动菜贩开展的执法工作中,脚踢菜篮、抢菜等均为明令禁止的不文明执法行为。

  上述三项事实调查清楚后,梁溪区综合行政执法局工作人员对视频来源进行了调查。经查,“爆料帝_”原微博没有指明执法单位、执法地点,在评论中,部分用户指出,这是去年广东某地的暴力执法视频。随后梁溪区综合行政执法局工作人员查找新浪广东、平安韶关等官方微博,发现该视频为2017年9月8日广东省韶关市浈江区一市场管理人员与菜贩发生冲突案件的视频。

  随后,梁溪区综合行政执法局就视频中的人员、地点、内容以及来源四个方面的问题,对发布者提出质疑和揭露,当事人于24日上午删除微博。当日上午9点27分,梁溪区综合行政执法局向警方报案,并保留追究当事人法律责任的权利。(蓝莓)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻