小孩子哪些不良习惯容易龋齿?

2018年07月27日20:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:小孩子哪些不良习惯容易龋齿?

  在日常生活中,人们对于小孩的口腔不良习惯危害了解比较少,小孩子的有一些不能习惯可能会引起儿童牙齿龋坏,直接会影响到学习生活和身体健康。

  小孩子哪些不良习惯容易龋齿

  第一个不良习惯是一般的儿童都会有偏食的情况。小孩子喜欢偏食的习惯,不但会影响身体的健康,而且对牙齿的损害也是非常大的。因为现在的生活水平比较高,经济比较发达 ,可能现在的小孩子喜欢吃一些零食之类的,精细食物,甜食的。比如说饼干、面包、点心。糖果。因为比较精细的食物,在我们的口腔内咀嚼的时间会比较少,摩擦比较少牙齿,那牙齿就可能会得不到摩擦清洁。而且咀嚼比较少的话不利于刺激唾液腺分泌唾液,当咀嚼比较少而时间比较短的时候,口里面分泌的唾液就会减少。因为唾液是有起到一种清洁牙面的作用。平时的小孩子,一般都喜欢吃一些零食。糖量高的食物 。他们吃完这些东西之后又不喜欢刷牙,这些食物就有一些残渣可能会沉积在牙面上,容易牙齿龋坏。所以从小养成一个睡觉刷牙的好习惯。这个对保护牙齿起到非常重要的作用。

  还一种情况,小孩子喜欢的一边牙齿咀嚼食物,不喜欢两边换着咀嚼食物。正常的情况下应该要交替使用双侧的牙齿来咀嚼食物,这个才有利于牙齿的正常保护。有一些小孩子能从小就养成了一边牙齿吃饭的习惯,这样呢可能会造成牙齿不整齐。所以父母应该督促小孩子养成两边咀嚼的习惯,因为如果有一边不用的话可能会因为没有进行咀嚼,他自我清洁作用就会明显的减少。

  除此之外,还有就是在乳恒牙替换的时候,儿童常喜欢用舌尖去舔刚长出来的新牙齿;或者由于感冒鼻子不通气,而习惯长期的张口呼吸;还有些儿童常喜欢吸吮自己的手指、咬嘴唇、咬铅笔头、啃指甲等,这些不良习惯都可使萌出的牙齿出现倾斜、拥挤、错位,牙间隙增宽,吃饭时易嵌塞东西,使细菌滞留而引起牙齿龋坏。

  希望从小父母就要告诉孩子,每天晚上都要刷牙,让小孩子了解一些保护牙齿的知识和付诸实践,每天都保护牙齿。习惯养成之后自然就好了。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻