江苏近期午后雷阵雨频繁 新一轮高温即将来袭

2018年07月28日08:19  来源:现代快报
 
原标题:中伏已至 江苏继续“小火慢炖”

常言道:“冷在三九,热在中伏。”7月27日入中伏,一年中最热的时候已经到来。而今年中伏有20天,根据中国气象局预报,8月5日前,大部地区高温难以缓解。不过,与其他地区38℃到40℃的“大火烧烤”相比,江苏还只是“小火慢炖”,未来几天最高气温只有35℃左右。需要提醒大家的是,午后雷阵雨频繁,注意防范。

7月27日,南京厚厚的云层遮住了火辣辣的太阳,小伙伴们明显感觉外面不如前几天那样晒了。虽然还有些闷热,但已经舒服了不少。南京气象统计,全市最高气温只有31℃到33℃,竟中断了高温日的连续。只是,这并不代表降温在即,南京虽然凉快些,但沿江苏南局部地区最高气温仍在35℃以上。同时,中伏已至,新一轮高温即将来袭!

7月27日到8月15日,是20天的中伏。三伏天以“中伏”最热,南京市气象台表示,中伏期间因为空气湿度逐渐变大,地表吸收的热量加大,再加上前期积累,使得热量达到高峰,“湿热交蒸”在此时到达顶点,也是一年之中最热的一段时间。统计近10年历史同期高温天数,位于榜首的是2013年,20天中出现了17天高温!第二名是2010年,15天高温。第三名是2016年,10天高温!

未来三天江苏以多云为主,局部有雷阵雨。全省最高气温基本在35℃左右,部分地区33℃到34℃,在高温线以下。但是由于相对湿度高,人会感到很闷热,仍要注意防暑降温。

南京三日天气

今天 多云,午后到夜里有分散性的雷阵雨,偏东风3到4级,27~36℃

明天 多云,偏东风3级,27~35℃

后天 多云,部分地区有阵雨或雷阵雨,偏东风3级,27~35℃

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻