"火星大冲"与月全食今晨上演 极西部地区可见

2018年07月28日07:50  来源:新华日报
 
原标题:“火星大冲”与月全食今晨同时上演

28日凌晨,十余年一遇的“火星大冲”、本世纪以来历时最长月全食同时现身天宇,“红火星”与“红月亮”完美邂逅。

何为“火星大冲”?“当火星、地球和太阳依次排成一条直线时,称为‘火星冲日’,此时,火星如果恰好位于‘近日点’附近,就称为‘火星大冲’。”中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩介绍,“火星大冲”并不常见,每15或17年才会发生一次,上一次出现在2003年8月29日,下一次则要等到2035年9月16日。“大冲”期间,火星看上去比平时显得更大也更为明亮。

就在橙红色的火星高悬天际时,月全食也隆重登场。此次月全食时间长达104分钟,是18年来时间最长的月全食,也是21世纪以来历时最长月全食。

当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上时(地球在太阳和月球之间),太阳到月球的光线便会部分或完全被地球掩盖,产生月食,月食只可能发生在农历十五前后。月全食发生时,月亮会呈现深红色或红褐色,这就是人们所说的“红月亮”或者“血月”。在中国境内,由于本次全食发生在后半夜,天色已渐亮,因此仅极西部地区可见月食全过程。

(吴红梅)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻