江苏未来三天延续“烧烤”和“蒸煮”模式

2018年07月29日07:16  来源:现代快报
 
原标题:雷雨过后,双彩虹送惊喜

  昨天扬州上空的双彩虹 通讯员 韩鸣丰 摄

  “爱就像蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨……”7月28日的江苏可不只有这些,暴雨过后,南京、扬州等地还出现了双彩虹。未来两天高温和雷阵雨还要频繁斗争,仍有希望看到彩虹。此外,一直想降温的小伙伴们,有点盼头了。受台风“云雀”外围云系影响,下周气温缓降。根据气象台预报,7月31日全省大部高温降至31到33℃左右。但是“云雀”威力有限,降温幅度不要期望太高。

  上午烧烤下午蒸煮 还有地方下起太阳雨

  中伏的第二天,高温黄色预警又出动了。江苏省气象台于28日11时08分发布高温黄色预警信号。南京一大早就火辣辣的,气象台监测发现,9时实时气温相比前一天高出了4℃左右。最终南京高淳以37.7℃领跑全省,与常州站并列第一。

  午后,雷阵雨准时上线。南京、苏州、扬州、盐城、淮安、徐州、连云港等多地出现局部雷阵雨。南京气象台还发布了雷暴黄色预警信号。

  南京新街口地区15时被雷阵雨“命中”。一边下着雨还一边出着太阳,是明显的太阳雨。而江宁部分地区的雷阵雨更加凶残,一瞬间狂风暴雨。下雨和没下雨的地方,温差很明显。气象台统计,未被局部的河西和大明路附近温差瞬间达到10℃!

  南京、扬州等地出现双彩虹 幸运加倍

  最让人惊喜的是,南京、扬州等地出现了雨后彩虹。28日下午,扬州网友“小关”惊喜地发现,16时前后扬州城区上空出现了一道令人惊叹的景象:太阳当空,雨滴时不时飘落,天边却又出了彩虹,而且是双彩虹。

  南京江北地区网友们也纷纷晒图。根据大家晒出的图片,天空中的霓虹,里面的一道从内到外的颜色是由蓝到红,外面一道彩虹颜色相反,是由红到蓝。现代快报记者了解到,双彩虹是在水滴内进行两次反射后形成的特殊现象。在原彩虹的外围出现一条直径稍大、颜色反转的同心彩虹,内层彩虹称为主虹,外层彩虹称为副虹。

  夏季午后雷阵雨常见,但是彩虹却不常见,双彩虹更为少见。而7月28日,江苏、上海、安徽等多地像是约好似的,纷纷出现了雨后彩虹。阳光、阵雨、彩虹,这样的下午仿佛才是夏天正确的打开方式。

  受台风“云雀”影响 下周气温略降

  根据气象预报,未来三天全省还将在“烧烤”和“蒸煮”模式中自由切换,全省以多云为主,局部有分散性雷阵雨。好消息是,受台风“云雀”的外围影响,下周气温略有下降。但是“云雀”威力有限,降温幅度也有限。

  现代快报记者了解到,“云雀”是今年第12号台风,预计7月28日登陆本州岛,29日凌晨穿过京都到大阪之间。目前来看,有预报显示,“云雀”在登陆日本后会微微南折,可能会在8月初进入我国黄海或东海,并趋向上海到山东一带沿海地区。不过,预报路径目前还有很多不确定性。就算对我们有影响,也因为先登陆日本,强度将会减弱。

  南京三日天气

  今天 多云,午后到夜里有分散性的雷阵雨,偏东风3到4级,27~35℃

  明天 多云,偏东风3到4级,27~35℃

  后天 多云,东北风3到4级,26~35℃(徐岑 臧晓松)

(责编:孟二波、张鑫)

江苏要闻