江苏各地持续深入学习省委十三届四次全会精神

2018年07月30日07:11  来源:新华日报
 
原标题:创造更加过硬的高质量发展成果

  无锡:努力当好全省高质量发展的领跑者

  连日来,无锡全市上下深入学习省委十三届四次全会精神,全面贯彻落实全会部署和娄勤俭书记讲话精神。省委常委、无锡市委书记李小敏表示,无锡将以“强富美高”为目标,以高质量发展为导向,大力推动思想解放,坚定实施六大战略,努力当好全省高质量发展的标杆、示范和领跑者。

  今年以来,围绕高质量发展要求,无锡深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,各项工作取得新进展。上半年,无锡全市主要经济指标增幅普遍高于全省平均水平。

  无锡提出,重点做到“四个着力”:一是着力巩固稳中有进经济态势。统筹把握好供给侧与需求侧的协调性、新旧动能转换的平衡性、经济工作与其他工作的关联性,加快构建自主可控的现代产业体系和产业科技创新体系,加快培育一批雏鹰企业、瞪羚企业、准独角兽企业,加快发展数字经济、枢纽经济、总部经济,加快破除制约发展的体制机制障碍。二是着力保持和谐稳定社会局面。落实以人民为中心的发展思想,突出治水、治气、治固废,坚决打赢污染防治攻坚战,扎实推进城乡区域协同发展,集中力量解决一批民生热点难点问题。三是着力优化风清气正政治生态。以抓好中央巡视反馈意见整改落实为契机,统筹推进党的建设各项工作,推动全面从严治党落到实处,营造正气充盈的良好政治生态。四是着力激发担当作为干事精神。推进落实“三项机制”,以加强教育增进干部担当作为的自觉,以选贤任能激发干部担当作为的锐气,以科学考核强化干部担当作为的责任,以容错纠错消除干部担当作为的顾虑,以关心关爱提振干部担当作为的热情,努力开创经济社会发展和党的建设的新局面。 (马 薇)

  常州:提升站位推进高质量发展走在前列

  25日,常州召开市委常委会,传达学习省委全会精神,对推进高质量发展进行深化部署。会议提出,狠抓重点领域关键环节攻坚,对标先进、提升站位,切实把省委全会精神转化为追赶超越的思路举措,聚焦推进高质量发展走在前列、种好人民满意幸福树。

  “常州要塑造三张明星城市新名片,打造高质量发展升级版。”常州市委书记汪泉表示, 作为中国工业明星城市、“苏南模式”创建者之一,常州要擦亮明星城市名片,释放明星效应,以自主可控现代产业体系为突破,打造高质量工业明星城市,强筋壮骨壮大硬实力;打造近悦远来的旅游明星城市,全域一体提升软实力;打造高质量管理明星城市,深化改革创新彰显城市气质,三位一体系统推进,丰富明星城市新时代内涵。

  下一步,常州将根据省委全会精神,狠抓重点领域关键环节攻坚,扎实打好三大攻坚战、着力建设自主可控的先进制造业体系、加强科技创新工作、加快发展现代服务业、加快推进区域一体化、加快建设现代综合交通运输体系、全面深化改革和扩大开放,迈向高质量发展新阶段;持续推进思想大解放,准确把握解放思想的本质要求是切实把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,发挥“关键少数”的带头作用,带动一班人、影响一层人、激励一群人;坚定落实全面从严治党要求,雷厉风行抓好中央巡视反馈意见整改,强化党的政治建设、掌牢意识形态工作领导权、深入实施“三项机制”、着力提升组织力、把牢正确用人方向、严明党的纪律规矩,全面提高新时代党的建设质量。 (万小珍)

  淮安:思想再解放,整装再出发

  27日,淮安召开市委七届七次全会,深入贯彻落实省委十三届四次全会部署,动员全市上下进一步解放思想,创新实干,奋力开辟淮安高质量发展新境界,加快高水平全面建成小康社会。

  淮安市委书记姚晓东指出,淮安将紧紧围绕全会部署安排,按照“走在前列”的要求,深入解放思想,强化系统思维,全力推动高质量发展,努力实现经济发展指数、城乡宜居指数、社会文明指数、民生幸福指数、考核评价指数“五个提升”,为建设“强富美高”新江苏贡献淮安力量。

  淮安将坚持在做优做强产业中夯实支撑,聚力打造“四三三”优势特色产业体系,重点发展新一代信息技术、新能源汽车及零部件、盐化凹土新材料、食品四大工业优势特色产业,培育一批特色鲜明、有影响力的产业集群,构建自主可控的制造业体系。

  坚持在深化改革开放中增强活力,在“放管服”、新型城镇化综合配套改革等关键领域持续破冰,在建设国家级台资集聚示范区、提升开放型经济层次水平等重点方面持续突破,打响具有淮安特色的改革开放品牌。

  坚持在打造货运枢纽中彰显特色,按照建设淮河生态经济带航空货运枢纽的定位,加快推进高铁、机场、公路、航道等重大交通基础设施工程建设,寻求与京东等知名企业合作,打造高铁、航空、港口三大枢纽经济区。

  坚持在强化生态保护中优化环境,以“压倒性思维”推进生态环境治理,不折不扣抓好中央环保督察“回头看”问题整改,努力让“生态河湖好风光”成为淮安最大优势、最大财富、最大品牌。

  坚持在推进脱贫攻坚中拉长短板,深入实施精准脱贫攻坚战三年行动,充分发挥“阳光扶贫”监管系统功能,大力推进产业扶贫,确保如期如实完成脱贫任务。 (蔡志明)

  扬州:打造大运河文化带建设示范段

  扬州市委常委会25日召开会议,传达学习省委十三届四次全会精神。在27日召开的市委七届六次全会上,扬州围绕省委全会精神对下一步工作作了详细部署,提出“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创扬州发展的第四次辉煌”。

  市委书记谢正义表示,扬州处于即将迎来高铁时代、对外交通格局发生根本性变化的历史转折点。扬州将成为全省第一个县县、区区通高铁的城市。东水西山一路连、南江北湖一河牵的现代化大扬州大格局即将形成。

  扬州把建设新兴科创名城作为未来主航道,加快构建以实验室、科技产业综合体、三大创新板块为重要载体,以人才、政策、金融为重要支撑的科技创新生态系统。今年上半年,以上汽大众二期等一批百亿级项目落户为标志,瘦西湖景区华侨城等5个百亿级重特大项目扎实推进,扬州创新发展取得重大突破。

  全会正式提出从建设城市向运营城市转变,着力推动软件和信息服务业、文化旅游业加快发展。近几年,扬州率先启动江淮生态大走廊建设,特别是积极推进老城“+公园”、新城“公园+”,以公园体系建设锚固并形成了新时代扬州城市发展的空间形态。今后要在更高水平上开展招商引资、招才引智、招会引赛,打造扬州新时代的经济新标识。尤其要在大运河文化带建设上有使命担当和自觉,走到全省乃至全国的前列。要加快建设中国大运河博物馆等“一馆多园”,全力争创大运河国家文化公园,打造大运河文化带建设的先导段、示范段。高水平打造大江风光带,规划建设可观、可感、可便捷到达的大型滨江公园,全面整治和保护南水北调东线输水廊道沿线环境,挺起扬州绿色发展的脊梁。 (汪 滢)

  镇江:落实“三项机制” 激励干事担当

  省委十三届四次全会召开后,镇江市委第一时间召开常委会会议传达学习,27日召开市委七届七次全会,进行专题学习部署。镇江市委书记惠建林提出,镇江下半年的主要任务,就是要落实“一个体系、三项机制”,浓厚干事担当氛围,推动高质量发展在镇江落地见效。

  以新思想引领新实践,以新担当推进新发展,以新作为开创新局面,镇江将进一步提振“深度对标苏南、深化改革创新”的精气神,从六个方面推动高质量发展。

  坚定不移推进产业强市。对标高质量发展监测评价指标体系,既向“镇江创造”上努力,更在“镇江精造”上发力,切实增强关键技术的控制力、产业集群的带动力、产业链条的整合力、信息化的引领力,着力构建自主可控的先进制造业体系,确保制造业投资占固定资产投资比重达41.5%,确保服务业增加值占GDP比重达47.6%。

  把生态建设作为压倒性任务。坚决打赢污染防治攻坚战和蓝天、碧水、净土三大保卫战,全面提升绿色发展质量和生态宜居魅力。

  在改革开放上迈出更大步伐。聚焦重点难点问题,注重精准性、实效性,突出系统性、整体性、协同性,通过改革开放加快新旧动能转换,着力激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。

  扎实推进城乡建设。强化规划引领,大力提升城市品质,全面推动乡村振兴,以更高的站位、更宽广的视野,把内涵式发展落到实处,全力打造历史文化名城、生态宜居城市、区域性先进制造业基地三张名片,展现现代山水花园城市的独特魅力。

  更加务实有效改善民生。科学区分基本和非基本民生,既确保基本民生保障到位,也充分调动市场力量增加优质产品和服务有效供给,加快富民增收步伐,提升民生供给水平,增强以文化人实效。

  当天会议上,镇江市委、市政府下发《镇江高质量发展监测评价体系与实施办法》。 (董超标)

  宿迁:“六增六强”建设“强富美高”新宿迁

  省委十三届四次全会召开后,宿迁市先后召开市委常委会、市委全委会,贯彻落实省委全会精神,动员全市上下推进思想大解放,推动发展高质量,确保省委全会决策部署不折不扣落地见效,以“六增六强”推动“强富美高”新宿迁建设。

  在28日召开的市委五届六次全会上,市委书记张爱军要求,坚持以解放思想为先导工程,在与时俱进中抬高站位、凝聚共识,以思想大解放推动发展“六增六强”。紧扣与全省同步全面建成小康社会目标,立足建设“江苏生态大公园”定位,坚持发展第一要务、创新第一动力、人才第一资源“三个第一”,推动项目增速强发展、创新增效强改革、绿色增值强生态、收入增长强民生、城市增能强内涵、文化增色强底蕴“六增六强”,实现经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”。为此,要坚持工业突破,更大力度推进招商引资、加快转型升级,着力推动经济发展转向高质量;坚持问题导向,更大力度全面深化改革、拓展开放空间,着力推动改革开放转向高质量;坚持城乡融合,更大力度提升内涵品质、彰显鲜明特色,着力推动城乡建设转向高质量;坚持文化惠民,更大力度繁荣文化事业、发展文化产业,着力推动文化建设转向高质量;坚持生态立市,更大力度保护生态环境、发展绿色经济,着力推动生态环境转向高质量;坚持民生优先,更大力度促进富民增收、办好民生实事,着力推动人民生活转向高质量。坚持以党的建设为坚强保障,在从严治党中转变作风、担当作为,切实巩固风清气正的政治生态。

  (徐明泽)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻