《2017年江苏住建楷模》系列报道之四

曹俊杰:推动江苏太仓施工安全网格化监管带头人

2018年07月30日15:07  来源:人民网-江苏频道
 

编者按:日前,国家人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部联合表彰了2017年江苏省住建系统28位先进工作者、32位劳动模范。在这些先进模范身上,都展现出爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新的精神。江苏省住房和城乡建设行业党建视窗将陆续刊登这些先进模范的典型事迹,希望以榜样的力量激励住建系统广大干部职工奋发作为,为建设“强富美高”新江苏贡献更大力量!

32岁的曹俊杰是江苏太仓市建筑安全监督站站长,高级工程师。他带领团队全面夯实建筑施工领域安全生产基础,保持了太仓市建设领域安定有序。

作为安监一线的优秀共产党员和技术骨干,他每年带队检查工地300多次,为确保工地施工安全,还经常加班加点处理单位事务、编写安全监管案例、撰写调研分析材料、起草相关文件和实施方案。作为年轻的安监站站长,他肩负着施工安全监管、事故救援调查和城市创建等职责。多年来累计开展了30多场安全讲座。在履行好安监职责的同时,他还成为了一名服务工地的志愿者带头人,建立了一支素质一流、管理规范的志愿者团队, 每年开展书香工地、工地义演、观摩会、座谈会、健康义诊等系列活动,使工地服务也成为太仓志愿服务的一块亮点品牌,2016年累计提供志愿服务200多小时,还组织了太仓市首届建筑安全技能竞赛,曹俊杰也荣获了江苏省住建系统“安康杯”竞赛组织工作优秀个人的称号。

曹俊杰是推动太仓市施工安全监管从传统粗放型向信息化、网格化模式转型的重要带头人。2012年5月,当时还是副站长的他开始牵头负责安监信息化系统建设工作。在他的努力下,全市新建工地全部用上了LBS工地人员无线定位系统,并完成与视频监控系统的整合,既可进行人员考勤,也可实现24小时监控,这一系统在苏州地区一直都处于领先地位,使太仓市施工现场人员到岗率、考勤数据持续位居苏州第一,并获得太仓市纪检监察工作“创新奖”和优化发展环境“创新奖”2项荣誉。

曹俊杰组织开发的施工升降机操作身份识别系统,在防止施工电梯因不规范作业导致冲顶坠落事故方面发挥了重要作用。他主持研发了安监通管理系统,具备报监项目的现场安全管理、信息推送、数据统计等功能,可以对施工现场的隐患整改闭合情况进行自动跟踪报警,安监站的安监员也已全部配备电子执法终端,大幅提高了安监管理的效率。安监站还推出了安监微信公众平台,引入“互联网+”模式,把建筑安全亮点工作建在线上,方便企业查询最新资讯信息,以“信息化”手段服务企业、服务建筑劳务人员。另外,针对全市建筑工地数量比五年前翻一番、安监队伍却因编制限制无法扩员、工作任务超负荷的情况,曹俊杰组织编制了《太仓市建筑工程施工安全网格化监管实施方案》,形成了市镇两级网格化监管工作机制,打造了20多名建管人员组成的属地监管队伍,推动监管工作重点下移、关口前移,补强了乡镇安监短板。

除了认真对待工作,曹俊杰从来没有放松专业的学习和研究,今年32岁的他,已经是高级工程师,江苏省岩土力学与工程学会第八届理事,江苏省第五期“333工程”培养对象,近三年,他先后在国家核心刊物发表学术论文5篇,加上研究生阶段发表的SCI、EI等学术论文,累计发表论文21篇;曾获得教育部科技进步二等奖和省级科技进步一、二等奖。(住党轩) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻