盐城推进农机安全综合监管 排查消除隐患

2018年07月30日15:26  来源:我要
 
原标题:我市推进农机安全综合监管

  近日,记者从市农机安全稽查支队了解到,下半年全市农机安全生产工作将按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、失职追责”等规定要求,分类推进落实属地管理责任、监管责任及农机所有人、驾驶操作人员主体责任。构建农机安全综合监管体系,促进农机发展与安全监管良性互动。

  据了解,今年上半年,市农机安全稽查支队在市农委的正确领导和部、省业务主管部门的有力指导下, 紧紧围绕省、市下达的目标任务,立足安全,依法履职,转变方式,强化服务,促进农机安全监管工作全面协调发展,党建、党风廉政建设同步发展,全市农机安全生产形势总体平稳可控,没有发生重特大恶性事故,各类农机道路外事故得到公正处理。

  市农机安全稽查支队有关负责同志介绍,上半年农机事故集中于“三夏”大忙期间,联合收割机与农用大型拖拉机是造成农机道路外作业事故多发的主要机型,另外操作人员机务水平不够与农机安全监管基层基础薄弱也是造成农机事故发生的原因。下半年及“三秋”期间,支队将多举措构建农机安全综合监管体系,促进农机发展与安全监管良性互动。

  创新监理机制,强化农机作业违法案件查处。以省所将我市确定为农机监理行政执法试点市为契机,全面履行相关法律法规赋予农机安全监理机构的职责,深入推进行政执法工作,认真梳理在牌证登记、车辆年检、安全检查、事故处理过程中发现的违法案源,依法立案查处,并组织全市农机安全监理行政处罚案件卷宗观摩,切实提高办案质量,提升农机安全保障水平。

  以农机合作社和家庭农场为主体,全面推进新一轮“平安农机”示范创建。加大对射阳县“平安农机”示范创建工作指导力度,做好对农机合作社挂钩服务工作,提升创建层次,增强辐射示范效应。

  加大农机安全检查、隐患排查整治力度,努力提高“三率”水平。深入开展农机安全执法检查和秋季农机安全踏田进村服务活动,广泛宣传农机安全操作规程,保障农机作业安全。

  定期开展事故处理员培训,提高事故处理能力水平;做好事故处理装备维护保养工作,提升农机事故应急救援能力,公平、公正处理每一起事故。全面推进农用大中型拖拉机、联合收割机农机综合保险,强化信息互通机制,协调指导农机作业事故的理赔结案工作,不断提高农机手事故风险化解能力。(来源:盐阜大众报报业集团全媒体)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻