徐州征兵工作8月1日开始 大学生为征集主体

2018年07月30日15:40  来源:徐州日报
 
原标题:全市征兵工作8月1日开始

记者从7月27日召开的全市征兵工作电视电话会议上获悉,今年的全市征兵工作从8月1日正式开始,9月10日起运新兵。今年大学生将成为征集主体,征集大学生人数占总量比例将较去年进一步提升。

我市作为兵源大市,历年来均圆满完成上级下达的征兵任务,征兵工作始终走在全省前列。据了解,今年全市征兵工作从8月1日开始,9月30日结束。9月10日起运新兵。按照国防部和省征兵办要求,今年大学生报名人数和征集人数要实现“双增长”,征集大学生人数占总量比例要较去年进一步提升,征集院校类别和学历层次结构要更加优化,征集主体向大学毕业生要再聚焦。预计我市大学生征集比例将达到72%。

今年的征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主(不再征集初中生),重点做好大学生尤其是大学毕业生征集工作,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生,机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。征集年龄,男青年为年满18至22周岁,普通高校毕业生可以放宽至24周岁。女青年为年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

按照规定,适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省(区、市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。应征公民经体格检查、政治考核合格并符合其他征集条件的,由县(市)区征兵办批准入伍。批准时间统一为2018年9月1日,新兵的军龄从9月1日起算。

为确保大学生兵员征集任务,市征兵办要求,各单位要充分利用好暑假,充分发挥基层征兵工作人员情况熟、底数清等优势,深入镇(街道)、企业、家庭,重点做好“一对一”“面对面”持续宣传发动。要重点宣传大学生参军入伍的优惠政策,特别是对大学生服役时间作为基层工作经历、大学生士兵考学提干、学费补偿、助学贷款代偿等与大学生切身利益相关的重要政策。(范海杰)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻