违反反洗钱规定 一国有险资机构南京公司被罚

2018年07月31日08:06  来源:南京日报
 
原标题:违反反洗钱规定多家险企被罚

近日,多家保险公司收到央行罚单。记者获悉,目前已有十几家险企被处罚,总罚款超过550万元,主要原因是由于反洗钱不到位。

昨日,人行南京分行相关负责人向记者指出,央行近日发出了关于强化各类金融机构反洗钱管理的文件,重点强调了加强客户身份识别管理的要求。

险资南京机构被处罚

今年以来,央行及央行在北京、重庆、南京、太原、西安、南昌、福州、郑州、济南、乌鲁木齐十个分支机构(营业管理部、分行或中心支行)对险企反洗钱不到位的罚单,就有20张,涉及13家险企,罚款550.99万元。而央行的营业管理部、分行或中心支行级别的分支机构,一共有36个,保险业整体的受罚情况,可想而知。

记者从央行公布的公开信息发现,某大型国有险资机构被处罚70万元,而其南京地区公司也被处罚24万元。原因是违反相关反洗钱规定,此外,还有未按照规定保存客户身份资料和交易记录,以及未按照规定报送大额交易报告和可疑交易报告。

惊现百万罚单

“除了保险业整体受罚涉及面广,单笔罚单数量较高,这也说明了央行的处罚力度较大。”一位保险行业专家告诉记者。

记者注意到,一家财险公司中心支公司收到了罚款总额超百万(102万元)的罚单,成为单次受罚金额最多的险企。

上述保险行业专家告诉记者,主要原因是违背了《金融机构客户身份识别和客户身份资料及交易记录保存管理办法》,包括没有按照规定履行客户身份识别义务。他坦言,“很多保险公司进行反洗钱时间较长,但是,仍被监管认为工作不到位,说明反洗钱工作的复杂性。”

保险业反洗钱升级

人行南京分行相关负责人向记者指出,近年来,监管层对保险业反洗钱的监管也在不断加强。

7月26日,央行发布《关于进一步加强反洗钱和反恐怖融资工作的通知》(下称“《通知》”)等4份关于强化各类金融机构反洗钱管理的文件,旨在提高反洗钱和反恐怖融资工作有效性,防范洗钱和恐怖融资风险。

《通知》明确指出,对于寿险和具有投资功能的财产险业务,义务机构应当充分考虑保单受益人的风险状况,决定是否对保单受益人开展强化的客户身份识别。当保单受益人为非自然人且具有较高风险时,义务机构应当采取强化的客户身份识别措施,至少在给付保险金时,通过合理手段识别和核实其受益所有人。(高洁)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻