宿迁沭阳全力争当宿迁高质量发展排头兵

2018年08月01日10:47  来源:宿迁网
 
原标题:沭阳全力争当宿迁高质量发展排头兵

  7月30日,沭阳县召开县委十二届六次全体(扩大) 会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实省委十三届四次全会、市委五届六次全会精神,扎实推进解放思想大讨论活动,动员全县上下以更加坚定的信心、更加扎实的举措、更加高昂的斗志,全力争当宿迁高质量发展排头兵。

  “要紧扣‘江苏生态大公园’发展定位,全面落实市委五届六次全会提出的‘六增六强’要求,解放思想提境界、深化‘六为’再加压,全力争当宿迁高质量发展排头兵。”沭阳县委书记卞建军说。

  坚定不移推动经济高质量发展,以强实体支撑高质量发展。始终坚持“产业为纲”,突出招商引资和项目建设“双轮驱动”,做大做强实体经济。聚力聚焦项目引培,落实“专题招商、专业招商、重点招商”要求,树牢“招大引强、招才引智、突破外资”导向,努力形成“全员信息提供、专业主攻、园区主体、领导出征”的强大攻势。调强调优产业结构,扎实推进36个列市重大工业项目,进一步提升工业经济运行质态。抓细抓实科技创新,推动企业“设备换芯”“生产换线”“机器换人”,加快推动主导产业转型升级、企业生产更新换代。打造打响集聚高地,积极创建省级生态工业示范园区,全力推进40个在建项目建设,加快建成千亿级生态园区,推动产业实现高端化、绿色化、终端化发展。

  坚定不移深化改革创新,以新动能加力高质量发展。始终坚持“创新为魂”,在中央改革创新“四梁八柱”框架内,蹄疾步稳推进各项改革创新工作,探索实践更多“沭阳经验”“沭阳模式”。以改革创新提升服务发展水平,稳步推进县党政机构改革,深化综合执法队伍改革,探索乡镇综合执法模式,不断提高营商环境指数,严格执行“‘3550’改革常态化推进问责办法”,巩固提升“放管服”改革成效,深入推进不见面审批改革,全力抓好社会信用建设。以改革创新激发县域发展活力,以改革创新增添人民群众福祉,推进省城乡居民基本养老保险便民服务示范点建设,健全完善“一老一小”关爱制度建设,探索物业管理新模式。

  坚定不移推进乡村振兴,以深融合促进高质量发展。始终坚持“城乡融合”理念,努力把乡村与城市建设成共生共融的美好家园。坚持城乡融合,科学构建县域总体发展格局,走城乡融合发展之路,为城乡发展奠定坚实基础。坚持优先发展,全力推进乡村振兴,科学编制“三年行动规划”“正面清单和负面清单”,推动乡村振兴健康有序进行。全力推动花木产业“四个转型”,加快推进西郊森林公园、耿圩田园综合体、胡家花园等10个农旅结合项目,不断提升旅游业发展质态;健全“互联网+三农”沭阳模式,提升花木电商诚信形象,全力打造“全省领先、全国知名”的沭阳电商品牌;按城镇化规律推进农民集中居住,积极引导农民进城入镇购房居住;研究制定沭阳县农村人居环境整治三年行动方案,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,坚持不懈推进农村“厕所革命”,不断提升农村人居环境水平。坚持内涵提升,建设人文宜居县城,深入挖掘“虞姬故里、花乡沭阳”历史底蕴、生态特色,精塑城市名片,优化人居环境。全面实施文明创建“六大”工程,建设精致城市,全面实施城市治理与服务“365”三年行动计划,努力实现在苏北县级城市中城市最有活力、服务业最有影响。

  坚定不移强化文化惠民,以软实力服务高质量发展。始终坚持“特色为要”,推动文化事业繁荣发展、文化产业提质增效,建好沭阳精神家园,塑好花乡文化品牌。把牢意识形态,增强社会主义核心价值观引领力,深入开展解放思想大讨论活动,推动高质量发展内化为行动自觉。深挖历史底蕴,增强文化传承影响力,精心打造地域文化品牌,积极建设城市灵魂驿站,丰富城市发展内涵。优化公共服务,增强文化惠民凝聚力,加快推进文化重点工程,深入打造“书润沭阳”品牌。坚持高点定位,增强文化产业竞争力,推动文化产业高质量发展。

  坚定不移遵循“两山”思想,以优生态统领高质量发展。始终坚持“生态为先”,坚决打赢污染防治攻坚战。以压倒性思维推进生态修复,敢于动真碰硬推进污染防治,让老百姓吃得放心、住得安心,倒逼绿色转型推进绿色发展。

  坚定不移践行以人民为中心的发展思想,以幸福感引领高质量发展。始终坚持“民生为本”,认真落实“尽力而为、量力而行”的要求,统筹做好底线民生、基本民生、质量民生三篇文章,不断提高人民群众幸福感和获得感。尽锐出战抓好底线民生,将打赢精准脱贫攻坚战作为重大政治任务,聚焦深度贫困和特殊贫困群体,突出低收入人口脱贫、经济薄弱村达标、扶贫片区面貌改善三大重点,全面贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,确保与全省同步全面建成小康社会。扎实务实抓好基本民生,全力创建国家级健康促进示范县,积极创建省“四好农村路”示范县。重点突破抓好质量民生,围绕富民、安民持久发力,不断提升群众获得感、安全感。

  同时,该县还要求全面从严抓党建,切实增强高质量发展新动力。始终坚持“党建为根”,全面落实新时期党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸。严肃党内政治生活,提升政治生态建设成效,严格落实“两个责任”,提升基层党建品牌效应,严明正风肃纪要求,提升干部队伍整体素质。

  “全县上下要拿出更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加高昂的斗志,开拓创新,务实苦干,为加快建成‘强富美高’全面小康新沭阳作出更大贡献。”沭阳县委副书记、县长彭伟说。

  当下,沭阳全县上下正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想,深化六为导向,不断开拓进取,争当宿迁高质量发展排头兵,为决胜全面建成小康社会努力奋斗。(刘畅 吕述谡)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻