宿迁45家“三留守”关爱服务社获专项资金90万

2018年08月01日11:05  来源:速新闻
 
原标题:让爱更有力量!宿迁45家“三留守”关爱服务社获专项资金90万

  昨日,记者从市有关部门了解到,为深入贯彻党的十九大关于加强社会保障体系建设,健全农村留守儿童和妇女、老人(以下简称农村“三留守”人员)关爱服务体系的精神,今年全市各地同步开展了为期10个月的2018年农村“三留守”人员关爱服务活动。目前,市区45家“三留守”关爱服务社获得了市级社会组织培育发展专项资金90万元的资金支持。

  据介绍,开展农村“三留守”人员关爱服务活动,主要是培育引导农村社区服务类社会组织申报实施农村“三留守”人员关爱服务项目,逐步完善农村“三留守”人员关爱服务体系,切实保障农村“三留守”人员的基本权益,防止冲击社会道德底线的问题发生。

  农村留守老人、留守儿童和留守妇女是“三留守”关爱服务社的主要服务群体。以经济困难家庭的高龄、失能、失独的留守老人,经济困难家庭的低龄、缺乏关爱的留守儿童, 经济困难家庭的缺乏就业的留守妇女为重点服务对象。“三留守”关爱服务社重点为留守老人开展日常生活照料、精神慰藉、安全监护等基本服务,为留守儿童开展落实家庭监护主体责任、安全守护、心理关爱等基本服务,为留守妇女重点开展就业帮扶、合法权益维护、反邪教宣传教育等基本服务。

  今年5月以来,一批农村“三留守”人员关爱服务社在宿迁乡村大地竞相成立,并积极申报公益项目,争取资金支持,推动农村“三留守”人员关爱服务工作更加有力量、有温度,实现身边人关爱服务“三留守”群众的工作格局,让关爱服务在物理距离上与群众更接近、在心理距离上与群众更贴心,让“三留守”群众幸福感和获得感不断增强。

  目前,宿豫区、宿城区、市湖滨新区和市洋河新区妇联共新培育了73家“三留守”人员关爱服务社,其中有57家参加政府采购,45家关爱服务社申报的项目中标,每个项目获得2万元经费。

  下一步,市民政局和市妇联将着力推动45家中标服务社深入有序实施“三留守”公益项目,并加强对73家“三留守”人员关爱服务社的发展指导,将好事办好、实事办实,让广大农村留守老人、留守妇女和留守儿童真正受益。(王国康  周妮)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻