服务业重构南京产业格局 GDP占比首次超六成

2018年08月01日07:13  来源:南京日报
 
原标题:GDP占比首次超六成,服务业重构南京产业格局

  清晨5点,挂着露珠的新鲜蔬菜从众彩出发,驶向各大农贸市场;

  清晨7点,顺丰小哥仔仔细细将快递包裹绑牢,跨上了电动车;

  清晨8点,白领拿出手机“滴”来快车驶向河西金融城上班;

  中午11点,吃腻了食堂的高校学生点开美团外卖,思考起当天的午餐;

  晚上6点,累了一天的打工族来不及买菜,在盒马鲜生下单,半小时后人和净菜一起到家;

  ……

  时间轴的每一条缝隙,都被奔腾而来的物流、信息流、资金流填满。高速运转的服务业撬动城市的供给侧变化:经济结构越来越轻,市民生活越来越便利。

  记者了解到,12年前,南京偏重的产业结构开始发生变化,2006年至今,南京在服务业占GDP比重超50%的“通道”内连续10年“爬坡”。市发改委介绍,今年上半年,南京服务业增加值占GDP比重又首次叩开“6”字头大门,站上60.4%的新起点,高居省内设区市首位。服务业对全市经济增长的贡献率达到69.1%,拉动全市经济增长5.6个百分点。敞开怀抱拥抱新业态,激情澎湃培育新增长点,南京服务业优化产业格局,孕育巨大“红利”。

  效益提升,重点行业画出绿色发展路线图

  税收是考量行业景气度最直接的“风向标”。上半年,全市服务业实现税收总额867.43亿元,同比增长18.6%,占全市税收总额的比重达到53%,用数字清晰画出效益提升、结构优化的绿色发展路线图。

  细看数据,住宿餐饮业税收同比增长52.7%,放起了“卫星”。南京市餐饮商会会长、真知味总经理沈加华说:“近年来,南京的餐饮企业不断创新经营思路,提升百姓外出就餐频率。像我们这样的大型餐饮企业,过去是厚厚一本菜单,每天要备200多道菜,难免造成浪费。而现在,我们将菜单精简到60多道,加快原料周转效率,确保新鲜。今年更是试水‘和菜’用餐模式,客人只需确定一道主菜,比如198.88元/位的小米辽参和菜,营养师就会为顾客搭配、并免费送出整桌其他菜肴。这种方式省去点菜时间,大大提高餐厅运营效率。”

  在南京服务业发展版图上,金融、信息传输、计算机服务和软件业、技术服务等是被重点圈出的行业。其中,金融业上半年税收同比增长25%,存贷款余额、增量均居全省第一。

  看传统银行,南京银行一季度财报显示,其净利同比增长17.61%。看资本市场,6月13日,曾是新三板挂牌公司的南京证券股份有限公司正式登陆上交所,成为A股市场第32家上市券商。

  传统金融机构忙着布局,互联网金融奋力生长。记者了解到,传统金融业遵循的是“二八定律”,主抓20%的VIP客户,而互联网金融深耕80%的“草根”市场。苏宁金融集团副总裁黄金老透露:“今年上半年,苏宁金融整体交易量超5000亿元,同比增长23%。推出了乐业贷、汽车金融等新产品,目前乐业贷累计放款金额1.5亿元,汽车金融完成放款2.6亿元,为2500辆车提供金融服务。”

  信息传输、计算机服务和软件业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务等在内的其他服务业增加值同比增长15.9%,成为上半年服务业增长的重要支撑。预计上半年,软件和信息服务业收入同比增长14.3%左右,软件业务收入同比增长12.5%,规模继续保持全省第一。预计科技服务业收入增长11%。全市旅游总收入增长13.1%。全市文化产业增加值预计达400亿元,占GDP比重预计提升0.3个百分点。

  消费升级,新零售时代跳出新节奏

  上半年,南京社会消费品零售总额规模继续保持全省第一,对全省贡献率达到17.8%,位居全省第一。在14个GDP超万亿城市中,南京总量超过杭州,排名从2017年的第10位上升到第9。

  消费升级类商品成拉动市场增长主力量。上半年,对限上批零业增长贡献率最高的商品除了粮油食品类外,均为消费升级类商品。通讯器材类、汽车类、家用电器类、文化办公用品类、金银珠宝类合计零售额740亿元,占限上批零业的46.2%,同比增长17.3%,对限上批零业增长的合计贡献率达到88.7%。

  作为商务部内贸流通试点城市,南京全速推进新零售,线上线下保持良好的发展态势。数据显示,上半年,南京限上单位通过网络实现的商品零售额为245.92亿元,同比增长44.5%。综合零售加快向满足居民的一站式消费的综合体模式转型,经营状况总体持续出现好转。上半年综合零售中的百货零售业在去年同期增长11.4%的基础上,再次同比增长9%。

  数据的增长体现在老百姓的日常生活感受中、企业的半年报中。市民发现,如今已很难分清一家公司是线上还是线下企业。今年,阿里巴巴旗下的新零售试验店——“盒马鲜生”来到南京,展现了前所未有的购物场景:线下,顾客在卖场购物,一排排包裹在头顶上穿梭而行;线下,仅需半小时,网上下单的另一波客户就能收到货。阿里巴巴透露,这种颠覆式的新零售“试验场”今年将在南京开10家,目前已经完成开业或选址5家。

  苏宁今年在宁开出的首家无人小店也让人称奇。走进店内,只见一个颇具未来感的机械臂正在给顾客打甜筒。被“机器人”服务,对绝大多数人来说还是第一次。

  黄埔科技大厦一楼,苏果也开始试水无人店,这个24小时自助便利店,面积约20平方米,集合了饮料、食品、百货、鲜食、咖啡等8台自助售卖机,约含300多个单品。点击屏幕选中所要购买的商品,手机扫码支付后,就可以取走购买商品。苏果负责人透露,创新是发展之源,通过打通线上线下,探索“超市+餐饮”等新模式,公司上半年经营利润同比大幅增长。

  服务业投资平稳增长,行业分化明显

  上半年,全市服务业累计完成固定资产投资2067.9亿元,占全社会投资的比重达到76.8%。年初南京排出的2018年经济社会发展重大项目中,162个服务业重大项目完成投资585.1亿元,完成年度计划投资的57.6%。

  这些项目开在老百姓家门口在河西,金鹰世界作为亚洲最大体量的单体商业综合体。在城东,基尼斯纪录最大折扇外立面综合体——南京万达茂盛大开业,刺激的游乐设备、室内室外结合的游乐方式、鲜明的金陵文化特色带给游客全新体验,开业3天人流量100万人次,累计营业额逾亿元。

  从分析数据可以发现,南京服务业行业投资分化明显。房地产开发投资保持平稳增长,但增速有所放缓。上半年,房地产开发投资完成1263.6亿元,增长12%,环比下降4个百分点,同比下降12.5个百分点。水利、环境和公共设施管理业,交通运输、仓储和邮政业延续了年初以来持续下滑的态势。但文化、体育和娱乐业,租赁和商务服务业保持较快增长,增速分别为88.4%和27.6%。

  先行先试,以改革激发创新活力

  改革是发展永恒的主题,南京服务业在不断探索。

  市商务局介绍,在国家层面,经过国务院批准,将在南京等17个地区进行“深化服务贸易创新发展试点”。

  其实早在2016年,国务院就下发了《关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复》,南京江北新区率先成为服务贸易创新发展试点地区。这次在南京全市展开试点,是此前试点的进一步深化,范围扩大到全市,代表着国务院对南京此前服务贸易发展试点工作的肯定。

  根据试点政策,在金融服务方面,将允许外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行在提交开业申请的同时申请人民币业务。这意味着,今后南京市民在投资理财等领域将有更多选择。南京市民到国外自驾更方便了,老外来南京游玩价格也将更便宜。试点地区将允许境外旅行社与国内企业合作,拓展自驾游旅游产品。

  此外,经国务院常务会议决定,今年将在南京新设跨境电商综合试验区。南京市商务局将根据商务部确定的试点方案,结合南京实际,制定试点方案。

  在省级层面,今年雨花台区、江宁空港物流园申报成为第二批省级服务业综合改革试点。雨花台区将着力推进生产性服务业向价值链高端延伸,以高端软件和新兴信息服务业为核心动力,着力提升高端商务发展层级,加快发展电子商务和现代物流业产业,促进服务业结构调整升级。加强对生活性服务业的引导和支持,推动生活性服务业便利化、精细化、品质化发展。

  江宁空港物流园以跨境电商产业发展为着力点,在已经制定出台的《关于促进南京空港经济开发区跨境电商产业发展的若干政策意见》基础上,加快产业园区建设,不断吸引优质电商企业入驻。

  为了推动服务业形成规模效应,南京大力发展现代服务业集聚区。上半年,预计南京62个现代服务业集聚区实现营业收入3500亿元以上,增长12.8%左右,税收增长12.1%左右。目前南京正在组织有关园区、平台、企业,开展省级生产性服务业集聚示范区、互联网平台经济“百千万”工程重点企业、生产性服务业百企升级引领工程领军企业等申报工作,预计今年下半年将有一批集聚区和企业成为省级示范和重点。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻