淮安区油气管道网格化管理模式全市推广

2018年08月01日07:32  来源:淮安区报
 
原标题:网格化管理模式全市推广

淮安市淮安区率先探索建立油气管道网格化管理模式,构建信息畅通、职责明确、执法有力的管理平台,近年来未发生一起管道安全事故,油气管道网格化管理模式在全市推广。

淮安市淮安区境内共有油气管道企业3家,已经运营的油气长输管道主要是中石油西气东输天然气管道,长43.5公里。为做好油气管道安全保护工作,淮安市淮安区成立石油天然气管道保护工作领导小组,明确职责,建立区级网络。沿线乡镇成立油气输送管道保护工作领导小组,按照行政区域划分油气管道网格化单元,建立管理网络,明确分管领导、组长、成员及网格监管区域,把监管职责落实到村组,建立健全政企警民“四位一体”的安保机制,整合各种巡防力量。管道沿线每个村组明确一名责任人,划分界线、确定管道长度等要素,确保信息畅通,保障管道安全。管道企业同步配备专职巡线员,每天开展巡线工作,采取地面警示标示管理、巡线管理、地质灾害风险管控、管道本体腐蚀控制等风险和控制措施,保障管道安全畅通。

油气管道网格化管理是管道企业与地方政府联手合作、属地分级联动保护油气输送管道安全的创新管理方式,将防范关口前移,工作重心下移,有助于形成责任到人、职能到位的长效管理机制。(朱天羽 黄 洁 周 佳)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻